牛肉&牛蒡&人参の炒め煮 レシピ・作り方

牛肉&牛蒡&人参の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
香りのよい牛蒡と牛肉のおつまみ✨
甘辛くしてお弁当にもおすすめ♬

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 牛蒡 2本
  • 人参(小さめ) 2本
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖(甜菜糖) 大1
  • ●日本酒 大2
  • ●醤油 大3
  • ●水 70cc〜
  • 大1
  • ◯粉山椒(あれば…) 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は皮は剥かずたわしでかるくこすって表面の土を落とし、食べやすい大きさに切る。(牛蒡の香りを堪能するなら酢水にさらさず、出来上がりの色が悪くなるのが嫌なら5分くらい酢水に浸ける)
  2. 2 牛肉・人参を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 手順2の人参は単独でフライパンに50ccくらいの水(分量外)を入れて蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  4. 4 フライパンに油をひき手順1の牛蒡を加えて弱火でゆっくり炒める。(6〜8分くらい)
  5. 5 手順2の牛肉を加えて炒める。
  6. 6 牛肉の色が変わったら手順3の人参を加えて2〜3分炒める。
  7. 7 材料欄の●の調味料類を加えてかるく混ぜ、蓋をして中弱火で煮込む。
  8. 8 水気がなくなり牛蒡が柔らかくなったら火を止める。
    ※まだまだ固いようなら水を足して柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 出来上がったら器に盛りつけ仕上げに粉山椒を振る。

きっかけ

お酒のおつまみに牛蒡の香りのする炒め煮を食べたいかったので♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

  • レシピID:1570029376
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみにんじん牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/04 07:58
    牛肉&牛蒡&人参の炒め煮
    高齢の母が噛み砕けないので、ゴボウしばらく買ってません(悲)
    人参とあるもの野菜で作らせて頂きました。
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/04/27 10:34
    牛肉&牛蒡&人参の炒め煮
    にんじんがなくて代わりに大根を加えて作りました☘️お肉の旨味で根菜がおいしくいただけますね☺️いつも素敵レシピ感謝♥️今日もお仕事、お疲れ様です✨
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/12/14 15:23
    牛肉&牛蒡&人参の炒め煮
    ここなっつんさん
    もう1件
    お弁当用につくりました
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/12/12 23:39
    牛肉&牛蒡&人参の炒め煮
    ここさん〜こちらを少量で❣ごぼうと牛肉〜て、凄く〜合うね❣
    いまヌマよ。、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る