サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
少し手間はかかりますが、味噌ダレたっぷりで食べれます^^*
しょうがはしょうがチューブで手抜きします!

材料(2人分)

  • さばフィレ 2枚
  • 長ネギ 1本(白いところのみ)
  • 150ml
  • 大さじ2
  • 【味噌ダレ】
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 さばの骨をピンセットで抜いて、皮目に切れ込みを入れる。
  2. 2 長ネギを3~4cm程の長さに切る。
  3. 3 80℃のお湯と氷水を用意する。
  4. 4 さばの皮目にお湯をかけて、すぐに氷水につける。
  5. 5 ヌメリや汚れを氷水の中でとる。
  6. 6 キッチンペーパーで水気をとる。
  7. 7 フライパンに水と酒を入れて沸騰させる。
  8. 8 沸騰したらさばと長ネギを入れて白ネギが柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 ☆の調味料を全て混ぜて、さばの上からかける。
  10. 10 蓋はせずに、たまにひっくり返しながら煮詰める。
  11. 11 タレに少しとろみが出たらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

食べたかった

おいしくなるコツ

今回は2枚で作りましたが、味噌ダレが少し多めなので3枚でも大丈夫です!

  • レシピID:1570028331
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般味噌
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る