烏賊下足とめかぶ&もずく素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 4束
- 烏賊下 1/2パック
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 岩塩 少々
- 油(烏賊下足炒め用) 小1~
- 味付け子持ちめかぶ 大3~
- 洗いもずく 大3~
- ミニトマト 2個
- ●素麺つゆ(2倍希釈) 80cc~
- ●水 素麺つゆの2倍~
- ●お好みで氷 4個~
作り方
- 1 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りを出したら烏賊下足を入れて炒める。
- 2 火が通ったら岩塩を振り下味を付ける。
- 3 たっぷりのお湯を沸かして、袋に記載されている通りに素麺を茹でる。
- 4 ザルにあげて流水でしっかりぬめりを取る。
- 5 冷水で締め、水気を切った素麺を少量ずつクルクルと一口サイズにプレートに盛りつける。
- 6 上に、手順の烏賊下足・子持ちめかぶ・もずく・ミニトマトを乗せる。
- 7 やや小さめの器に、素麺つゆと水(お好みで氷)を入れて添える。
きっかけ
にんにく風味の烏賊下足とねばねば系の海藻(めかぶ&もずく)でアレンジ素麺を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材はアレンジしても♪ ねばねば系と魚介(烏賊下足)が美味しいです♡
- レシピID:1570026301
- 公開日:2021/09/03
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mimi23952021/12/12 12:30ここなっつんさん
こんにちは
沖縄もずくをたっぷりでいただきました
╰(*´︶`*)╯