圧力鍋で30分後に食べられる!豆から♡ぜんざい レシピ・作り方

圧力鍋で30分後に食べられる!豆から♡ぜんざい
  • 約30分
  • 100円以下
nico.nico
nico.nico
急に食べたくなっても圧力鍋ですぐにできます!!一人ランチのデザートにも♡
甘さかなり控えめ 罪悪感のないデザートです!

材料(2人分)

  • 小豆 80g
  • 200㏄
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を優しく洗い分量外のお水で一度沸騰させ、捨てる。
  2. 2 分量の水とお砂糖をいれて点火し、圧をかける。
    圧がかかり重りがふれはじめたら弱火にして3分。→火を消す。
    重りが下がるまで放置。
  3. 3 二十分後にはこのような感じです。
    再度火にかけ塩をひとつまみいれ、最後に足りなければ砂糖で味を整えて。
  4. 4 圧力鍋によって違うので(私は高圧を使っております)様子を見ながら調整してください。

きっかけ

お昼ごはんのあとにどうしても食べたかったので 圧力鍋で作ってからはいつもこの方法です。

  • レシピID:1570025066
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい圧力鍋で作るスイーツその他の豆黒豆その他の和菓子
関連キーワード
小豆 ぜんざい おやつ ダイエット
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/10/25 14:59
    圧力鍋で30分後に食べられる!豆から♡ぜんざい
    とても簡単でした。とくに母から好評です。これからの季節、たくさん作ることになりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る