牛すじde肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(男爵) 2個
- 玉ねぎ 1個
- 牛すじ(下処理したもの) 150g~好きなだけ
- ●醤油 大3
- ●砂糖 大1
- ●日本酒 大2
- ●みりん 大3
- ●水 ひたひたの量
作り方
- 1 じゃが芋・玉ねぎ・牛すじは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に全ての材料を入れ、水を7分目くらい加え加熱する。
- 3 強火で煮立たせ沸騰したら中火~強火の間で3~5分加熱する。
-
4
その後、中火~弱火で煮詰める。
じゃが芋に竹串がすーっと入るくらいの柔らかさになったら火を止め器に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)肉じゃが
レポートを送る
4 件