干し椎茸の戻し汁のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸 4~5個
- 水 1000cc
- 九条ネギ 2~3g
- ✫醤油 小さじ2
- ✫みりん 小さじ2
- ✫酒 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに水を加え、干し椎茸を戻す。
- 2 1の椎茸を細かく刻む(本レシピに使うのは戻し汁を取るのにつかった4~5個分のうち、干し椎茸1個分で充分です。お好みで量を決めて下さい)
- 3 九条ネギを輪切りにする。
- 4 鍋に1の戻し汁を加え、沸騰したら2の椎茸と、3の九条ネギを加え、1分ほど中火で置いておいたら、☆の材料を加え、さらに1分間加熱して、お椀に盛り付けたら完成。
きっかけ
干し椎茸の椎茸部分をほかの用途に使って汁は捨てるつもりでしたが、勿体ないのでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
少し物足りないようでしたら塩やだしの素で味付けを調整してください。
- レシピID:1570017847
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸の戻し汁のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません