栗ごはんです☆ほんわり薫る醤油風味♪♪がウチのお味 レシピ・作り方

栗ごはんです☆ほんわり薫る醤油風味♪♪がウチのお味
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
栗をたっぷり入れて楽しむ!秋のごちそう♪♪お醤油の香ばしさが、栗の甘み深みを引き立てます。剥くのは大変××だけど、頑張るほどに美味しさUP!するので、ファイト☆

材料(4人分)

  • 20〜30個位
  • 白米をとぐ 2合分
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *塩 醤油 各小1
  • *だしの素 小半分
  • 黒ごま塩 少々

作り方

  1. 1 栗はさっと洗い、水に一晩浸けておく。栗の底部分に包丁を入れ、切り落とす直前まで切ったら、栗を返しつつそのまま先端に向かって剥ぐようにして鬼皮を取る。残りの鬼皮も指や包丁で剥ぎ取る。
  2. 2 そのあと渋皮を剥き、水にさらしておく。
    白米は、水に浸け、30分経ったらザルにあける。
    炊飯器の釜に、白米と、*と、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、かき混ぜる。
  3. 3 表面を平らにならしたら、栗を米の上に均一に乗せ、普通に炊く。炊き上がれば、さっくり混ぜてお椀に盛り付け、お好みで、黒ごま塩を振る。出来上がり☆。
  4. 4 渋皮剥き(模索中につき覚書として)︰小鍋に渋皮付栗30個とひたひたの水を入れ強火。沸騰したら30秒茹でた後、水道水を入れ、熱めのお風呂(42度位)位にする。1個ずつ皮を剥いていく。

きっかけ

実家味の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*渋皮を剥いたら、すぐ水にさらしてね。炊くまでその状態で保存しておいてOKです☆ *お米は塩分を吸うと水分が入りづらくなります。なので、事前に水分を十分吸水させ、調味料は炊く直前に入れることで、ごはんがふっくら仕上がります☆

  • レシピID:1570015350
  • 公開日:2018/11/10
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カテゴリ
その他の野菜栗ご飯
料理名
栗ごはん
ゆんゆんゅん
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