手羽中と大根の煮物です☆ごはんがパクパクw進む味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 20cm位
- 鶏手羽中 12本位
- *水 400CC
- *だしの素 小1
- *醤油 料理酒 各大3
- *砂糖 大2
- *生姜チューブ 3cm位
作り方
-
1
大根は、皮を剥いて縦半分に切り、乱切りにする。
鍋に、大根と米の研ぎ汁をたっぷり入れて加熱。沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで茹でる(15〜20分目安)。給湯の湯でサッと洗う。 -
2
手羽中は、熱湯で軽く茹で、アクが出てきたらザルにあけて、給湯の湯でサッと洗う。
鍋に、*と、大根と手羽中を入れて加熱。 -
3
沸騰したら落し蓋をして、弱火強で20分位煮る。
火を強め、煮汁を軽く煮詰めたら出来上がり☆
きっかけ
ウチの基本の煮物レシピ♪♪の覚え書き☆
おいしくなるコツ
*大根は、下茹することでクセが抜け、お味もしみやすくなります♪♪手間wですが、ぜひ☆ *一度冷ますと、よりお味がしみます☆ *シャトルシェフを使った大根の下茹方法は、レシピID:1570012873を参照☆
- レシピID:1570014721
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 手羽中と大根の煮物
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ほろり〜と柔らかなお肉と、お味しみしみ〜の大根で、白飯をパクパクいっちゃってwねっ☆