手羽中と大根の煮物です☆ごはんがパクパクw進む味♪ レシピ・作り方

手羽中と大根の煮物です☆ごはんがパクパクw進む味♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
和食って、やっぱりいいね♪♪と、ココロほっこり♪♪するお味。
ほろり〜と柔らかなお肉と、お味しみしみ〜の大根で、白飯をパクパクいっちゃってwねっ☆

材料(4人分)

  • 大根 20cm位
  • 鶏手羽中 12本位
  • *水 400CC
  • *だしの素 小1
  • *醤油 料理酒 各大3
  • *砂糖 大2
  • *生姜チューブ 3cm位

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて縦半分に切り、乱切りにする。
    鍋に、大根と米の研ぎ汁をたっぷり入れて加熱。沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで茹でる(15〜20分目安)。給湯の湯でサッと洗う。
  2. 2 手羽中は、熱湯で軽く茹で、アクが出てきたらザルにあけて、給湯の湯でサッと洗う。
    鍋に、*と、大根と手羽中を入れて加熱。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして、弱火強で20分位煮る。
    火を強め、煮汁を軽く煮詰めたら出来上がり☆

きっかけ

ウチの基本の煮物レシピ♪♪の覚え書き☆

おいしくなるコツ

*大根は、下茹することでクセが抜け、お味もしみやすくなります♪♪手間wですが、ぜひ☆ *一度冷ますと、よりお味がしみます☆ *シャトルシェフを使った大根の下茹方法は、レシピID:1570012873を参照☆

  • レシピID:1570014721
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
大根大根の煮物手羽先
料理名
手羽中と大根の煮物
ゆんゆんゅん
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