酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味 レシピ・作り方

酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
しっとりと口当たり良く、ほおばるほどにふくよかな薫りが、お口にふわり~と広がって♪♪お子ちゃまには内緒wで。大人味をお楽しみ下さいねっ☆

材料(4人分)

  • ☆酒粕+牛乳 50g+大2
  • バターを常温に戻す 120g分
  • 砂糖 100g
  • 溶き卵を常温にしておく 2個分
  • *薄力粉 120g
  • *レーズン 大2
  • *ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 ☆を、ほんの軽くレンジでチンし、よく練り混ぜ、そのまま冷ます。オーブン予熱170度40分にセット。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分け入れ、擦り混ぜる
  2. 2 ☆を入れ、更によく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさが消えれば、レーズンも入れる。
  3. 3 さっと混ぜたら型に流し入れる。机にトントンして空気を抜き、ゴムべらで縦にすじを入れる。アーモンドを飾り、中段で焼く。アルミホイルを被せ、更に170度で5〜10分焼いて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    レーズンを入れないプレーンver.。甘み控えめのより大人味に☆

きっかけ

甘酒だけじゃあモッタイナイw。酒粕で楽しめるお料理レパートリーを増やしたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆ *焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆

  • レシピID:1570013908
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕パウンドケーキ
料理名
酒粕のパウンドケーキ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.01.23 11:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月27日(土)のPickupレシピコーナに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る