オニオングラタンスープです☆飲みたい時にお手軽に♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 玉葱 2個
- バター 10g
- *水 1000CC
- *コンソメ 2個
- *塩 小半分~
- *胡椒 少々
- フランスパンを焼く 4切れ分
- とろけるチーズ パセリ 各少々
作り方
- 1 玉葱は、繊維方向と垂直に薄スライス。厚手フライパンに、玉葱とバターを入れ、強火で5分間、休まずに炒め続け、水分を飛ばす。鍋底に玉葱を広げ、15秒待つ。水大1(調理分量外)を入れる。
- 2 玉葱で、鍋肌の旨みをこそげ取るように混ぜる。水分が飛んだら、また玉葱を広げ、同じ事を繰り返す。これを5分間位続ける。火を中火にして更に3~5分間、好みの色みまで続ける。出来上がり☆
- 3 スープ:トースターを温める。*に、飴色玉葱を入れ、塩で味を整え、ひと煮立ち。カップに注ぎ、レンジで熱々に再加熱。パンとチーズを乗せ、トースターでチン。チーズがとろけたらパセリを振る
-
4
お料理アレンジ:
パンのさくさく♪♪を楽しむ裏技?方法w。
トレイにトースター用シートを敷き、パン&チーズを置いて焼く。熱々に温めたオニオンスープに、焼いたパン&チーズを乗せる☆
きっかけ
とにかく簡単に飴たまを!!とw、色々調べて試して出来たレシピです☆
おいしくなるコツ
*飴色成分は焦げとは違うので、くれぐれも玉葱を焦がさないように!15秒待つ時以外は、ずっと混ぜ続けていてね☆ *スープは熱々にしてからパン&チーズを乗せて。トースターでの焼き時間は短く。あれば上焼きモードで☆
- レシピID:1570012850
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎオニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません