★簡単★土鍋で作るサンマとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 米 2合
- サンマ(3枚におろしたもの) 2尾
- 梅干し(種は取っておく) 2個
- まいたけ(石づきをとって切りほぐす) 1パック
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ★だし汁 適量(下の調味料と合わせて360ccに)
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 米をといで30分~1時間浸水させてからザルに上げて水を切っておきます。
- 2 サンマの両面に塩を軽くふってからグリルやフィッシュロースターなどで焼きます。(焼き加減はお好みで)
- 3 土鍋に米、調味料と合わせて360ccにしただし汁、梅干し、まいたけを入れて焼いたサンマをのせます。
- 4 強火にかけ沸騰したら弱火にして10分炊きます。
- 5 炊き上がったら火を止めて10分蒸らします。
- 6 ふたを開けて万能ねぎをのせたらできあがりです!
- 7 食べる前にサンマの身をほぐしながら梅干し、まいたけ、万能ねぎを一緒にさっくり混ぜてから召し上がってください。
きっかけ
サンマが大好きなのですが塩焼きくらいししか作り方を知りませんでした。知り合いからサンマの炊き込みご飯を振舞ってもらい、それをベースに色々調べて自分で作っていくうちにまいたけを組み合わせて風味と食感が抜群になりこのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
この炊き込みご飯の美味しさは「サンマの風味の加減」だと思います。 ●サンマの焼き加減 ●梅干しの量 ●万能ねぎ(薬味)の量 でお好みの加減を調整してください。 あとまいたけは食感が楽しくなりますので是非。代わりにしめじをいれてもOKです。
- レシピID:1570011858
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- 料理名
- サンマの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません