超ヘルシー!お肉と筍を使わない青椒肉絲☆ レシピ・作り方

超ヘルシー!お肉と筍を使わない青椒肉絲☆
  • 約15分
  • 100円以下
凛澪ママ
凛澪ママ
お肉と筍は使わない。手に入りやすい、しめじとピーマンのみの青椒肉絲です。シャキシャキ感と、こりこり感が、やみつきに!酒のおつまみにもあいますよ~(о´∀`о)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 [下準備]ニンニクをみじん切り、またはスライスします。しめじの石附をとり自分の好みでほぐす。ピーマンは半分に切り、中の種とヘタをとり、千切りにします。
  2. 2 フライパンを温めたら、中火にし、ごま油をいれます。すぐにニンニクを入れ、炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、しめじをフライパンに投入し炒めます。
  4. 4 しめじがしんなりしてきたら、ピーマンを投入し5分ほど炒めます。柔らかいほうが好きな方は、もう3分ほど炒めて下さい。
  5. 5 ピーマンを炒めたら弱火にしてから片栗粉を全体にふりかかるように入れ、軽く炒めます。次に、本だしとオイスターソースと醤油を入れ、混ぜながら炒めます。
  6. 6 最後に、こしょうを好みでふりかけて完了です。

きっかけ

ダイエット中だったのですが、どうしても中華が食べたくなり、冷蔵庫にあった材料がピーマンとしめじしかなく、、、でも作ってみたらかなり美味しかったので投稿してみました。今回が初投稿です。

おいしくなるコツ

片栗粉はダマになっても大丈夫です。気にせずに調味料を加えてください。オイスターソースは100均ので充分です。

  • レシピID:1570011568
  • 公開日:2015/07/27
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カテゴリ
しめじその他の中華料理チンジャオロースピーマン
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