◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み レシピ・作り方

◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み
  • 約30分
  • 500円前後
かりん4103
かりん4103
ふわふわのソフトはんぺんを油揚げで包んでフライパンで焼くと、表面がサックサク&中はふわっふわで美味しい一品ができます♪そのまま食べて良し、煮ても良しです♪

材料(3~5人分)

  • ソフトはんぺん 3枚
  • 油揚げ 3枚
  • かつお節 1g
  • 海苔 5cm×5cm
  • とろけるチーズ 1/2枚
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 はんぺんより2.5cm~3cm位幅が大きい油揚げを選びます。切る長さもはんぺんより2cm位長めにカット。
  2. 2 菜箸でコロコロと端までまんべんなく、押しつぶすように転がす。
    中を袋状に開く。
  3. 3 1枚にはかつお節をまぶす。かつお節の上に少し置いておくと、はんぺんの水分でかつお節がくっついてくれます。
  4. 4 もう1枚には海苔を巻き、その上からとろけるチーズを巻く。
  5. 5 もう1枚はそのままのはんぺんで、それぞれ油揚げに包む。
    熱したフライパンに乗せ、フライ返しで押しつけながら両面焼く。
  6. 6 全体的にこんがりと焼き色が付いたら食べやすい大きさに切る。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がり。
    醤油やポン酢などお好みで付けてどうぞ♪

きっかけ

はんぺんのレシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

中に入れるものはお好みで量を調整して下さい。表面の焼き色は出来るだけ全体的に、しっかりと焼き色を付けるとサクサク感がアップします。焼かずに煮物にしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1570010359
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 油揚げ サクサク おつまみ
料理名
◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る