とろーりチーズとはちみつレモン薫るチキンソテー レシピ・作り方

とろーりチーズとはちみつレモン薫るチキンソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーこちー
まーこちー
レモンのほろ苦さとチーズのコクがチキンにマッチしておいしいですよo(^▽^)o

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 醤油 大さじ2/3
  • 大さじ2/3
  • みりん 大さじ1/2
  • ナチュラルチーズ(固形) 3個
  • はちみつ 30g
  • レモン 1個
  • *醤油 小さじ1/4
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レモンを薄切りにし、皮は除き、はちみつと混ぜ合わせ、しばらく馴染ませる。
  2. 2 鶏肉を一口大よりやや大きめに切り、ビニール袋に入れ、醤油、酒、みりんも加え、よく揉み込み、しばらくおいて置く。
  3. 3 1に*の醤油とチーズをちぎって加える。
  4. 4 鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で強火で焼く。
  5. 5 鶏肉の片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてフタをし、中まで火を通す。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、フタを取り、中火にし、3を一気に加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。
  7. 7 チーズがとろーり溶け、ソースが絡んだら出来上がり。

きっかけ

はちみつレモンをお肉に馴染ませるとお肉がジューシーになると聞いたので、ちょっと作ってみました(o^^o)

おいしくなるコツ

鶏肉はよく揉み込み、馴染ませた方がお肉がジューシーになり、美味しくなります。 私はビニール袋に入れ、1〜2時間程冷蔵庫で寝かせました。 時間がなければ、10〜15分程でもOK!

  • レシピID:1570006722
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 チーズ レモン はちみつ
料理名
はちみつレモンチーズソースのチキンソテー
まーこちー
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