とろーりチーズとはちみつレモン薫るチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンを薄切りにし、皮は除き、はちみつと混ぜ合わせ、しばらく馴染ませる。
- 2 鶏肉を一口大よりやや大きめに切り、ビニール袋に入れ、醤油、酒、みりんも加え、よく揉み込み、しばらくおいて置く。
- 3 1に*の醤油とチーズをちぎって加える。
- 4 鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で強火で焼く。
- 5 鶏肉の片面がこんがり焼けたら裏返し、弱火にしてフタをし、中まで火を通す。
- 6 鶏肉に火が通ったら、フタを取り、中火にし、3を一気に加えて絡め、塩、こしょうで味を調える。
- 7 チーズがとろーり溶け、ソースが絡んだら出来上がり。
きっかけ
はちみつレモンをお肉に馴染ませるとお肉がジューシーになると聞いたので、ちょっと作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
鶏肉はよく揉み込み、馴染ませた方がお肉がジューシーになり、美味しくなります。 私はビニール袋に入れ、1〜2時間程冷蔵庫で寝かせました。 時間がなければ、10〜15分程でもOK!
- レシピID:1570006722
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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