あっさり和風の弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ご飯は玄米1C、白米3Cで水4.2Cにしました。
人参20gとゴボウ30gを千切りして加え
昆布を10cm入れ酒大さじ2入れ炊きました。炊きあがったら麺つゆのもと大さじ3入れ交ぜる -
2
たらことウインナーは魚焼き器で焼く。
卵焼きは卵2こをボールにほぐして砂糖大さじ1入れて酒小さじ2入れて塩少々入れて交ぜる。フライパン薄く油をひいて三分の一だけ卵液をながす。 - 3 その上に三つ葉を食べやすき切ったものを散らす。卵液がぶつぶつ焼けたら巻いてくるくるとして、また残りの二分の一を流す。また焼けたら卵を巻いていく。最後にまた残りを流して卵焼き完成
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4
卵焼きを切り分けておく。
ほうれん草は塩を入れてお湯で茹でて柔らかくなったらザルに取る。水でひやしてから3cmぐらいに切る。水を切る。ボールに入れてしょう油小さじ2加える。 -
5
あとはお弁当箱におかずを入れて出来上がり。
ウインナーの下にケチャプを少し入れてからウインナーを置く。ご飯の真ん中に塩昆布を入れる。
ほうれん草はカツオ節を混ぜて水分をとりました。
きっかけ
お肉はほとんど食べない、小食な子供のために、 ほとんど手作り常備食や野菜中心です。。ご飯は玄米と白米交ぜてご飯を炊いています。家族で健康お弁当作っています。
おいしくなるコツ
まぜご飯にすると野菜がたくさんとれますから、時間があったらゴボウ人参を煮たものを炊きあがってから交ぜても美味しいです。玄米が炊飯器に入っていますから味つけをすると固いご飯になります。炊きあがってからしょう油などは、交ぜるといいですね。
- レシピID:1570006646
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- 学生お弁当
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いつも家族にも、工夫して野菜などをたくさん入れて、朝に簡単に作っています・常備食を使っています。