えび入り肉団子の寄せ鍋 レシピ・作り方

えび入り肉団子の寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
肉団子は1度表面を焼く手間で美味しさ倍増します。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚挽き肉に潰して、粗微塵にしたえび、塩、コショウ、酒、ごま油、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。
    手油をして、団子を作る。
  2. 2 少ない油で肉団子の表面を色が変わるまで焼く。
  3. 3 油をきる。
  4. 4 鍋にお湯900ccに味覇を小さじ2を入れて溶かす。
  5. 5 8つに切った木綿豆腐、斜め切りの長ネギ、ざっくり切った白菜、戻した春雨、薄切りにしたエリンギ、焼いた団子を鍋に詰める。蓋をして6,7分煮る、塩、コショウで味を整える。

きっかけ

寒いので、また鍋食べたくなりました。

おいしくなるコツ

肉団子は表面を焼いてから煮崩れないので、旨味も閉じ込められて美味しくなります。

  • レシピID:1570006035
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
ちゃんこ鍋豚ひき肉
料理名
えび入り肉団子の寄せ鍋
Momo.
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