えび入り肉団子の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豚挽き肉に潰して、粗微塵にしたえび、塩、コショウ、酒、ごま油、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。
手油をして、団子を作る。 - 2 少ない油で肉団子の表面を色が変わるまで焼く。
- 3 油をきる。
- 4 鍋にお湯900ccに味覇を小さじ2を入れて溶かす。
- 5 8つに切った木綿豆腐、斜め切りの長ネギ、ざっくり切った白菜、戻した春雨、薄切りにしたエリンギ、焼いた団子を鍋に詰める。蓋をして6,7分煮る、塩、コショウで味を整える。
きっかけ
寒いので、また鍋食べたくなりました。
おいしくなるコツ
肉団子は表面を焼いてから煮崩れないので、旨味も閉じ込められて美味しくなります。
- レシピID:1570006035
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- えび入り肉団子の寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません