ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風) レシピ・作り方

ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風)
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
イスラエルではコレばかり食べてました。
お豆でできていてヘルシーです。
私には懐かしいお味です~。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆の水煮はフードプロセッサー又はフォークなどでよく潰す。
  2. 2 ジャガイモはレンジ加熱などで柔らかくして潰し、ひよこ豆と合わせる。
  3. 3 マヨネーズ、にんにくのすりおろし、パセリ、塩・胡椒をいれ混ぜる。
  4. 4 3~5cmの小判型に丸め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 180℃の油でさっと揚げる。

きっかけ

イスラエルに行った際コレばかり食べていました。 懐かしくなって少しアレンジを加え作ってみました。

おいしくなるコツ

ぎゅ~っと丸めないとばらけます。 揚げすぎてもばらけます。ばらけるのが嫌な場合は薄力粉⇒卵⇒パン粉をつけてコロッケ風にしてもオッケーです。

  • レシピID:1570005876
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
関連キーワード
ファラフェル ひよこ豆 ガルバンゾー コロッケ
料理名
ファラフェル
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/11 00:13
    ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風)
    レシピ参考に レッドキドニー水煮缶とおからパウダーで(^^ゞ
    超インチキな【ファラフェルもどき】ですが
    +タヒニソース風でスゴ旨✧ウチ好み♪
    本物知らないのでㆀ
  • takeko7778
    takeko7778
    2012/06/08 00:20
    ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風)
    美味しくできて、好評でした!
    揚げずに焼いてみましたが、大丈夫でした。
    ごちそうさまでした。
  • takeko7778
    takeko7778
    2012/06/04 20:35
    ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風)
    揚げずに焼きました。
    卵なしレシピで良かったです。
    美味しくいただきました。ごちそうさまです。
  • takeko7778
    takeko7778
    2012/06/04 13:35
    ファラフェル (ひよこ豆のコロッケ風)
    揚げずに焼いてみましたが
    美味しくできました!

    卵なしレシピで嬉しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る