ブロッコリーの茎と貝柱の中華スープ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と貝柱の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
貝柱の旨味でブロッコリーの茎を非常に美味しく頂けました。

材料(1人分)

  • 貝柱 20粒
  • ブロッコリーの茎 1/2株分
  • きくらげ 適量
  • えのき 1/6パック
  • 少々
  • 300cc

作り方

  1. 1 貝柱をさっと水洗いをし一晩かけて戻す。
  2. 2 戻した貝柱の半分20粒くらいを使います。
    鍋に戻し汁も少々加え、水300ccと一緒に沸かす。
  3. 3 戻したきくらげを食べやすく切り、ブロッコリーの茎を細く切って加える。
  4. 4 2,3分煮たら、2cm長さに切ったえのきを加え、塩で味を整えたら火を止める。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

一晩かけて戻した貝柱とその戻し汁は非常にうまみがあるので、(塩分も)、塩だけで味を整えたら、他の調味料は一切なくても美味しいです。

  • レシピID:1570004874
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る