キノコのキッシュで美味しく健康に! レシピ・作り方

キノコのキッシュで美味しく健康に!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YURUVEGE
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焼き時間が長いけど、手間はあまり掛からないので、パーティー向き!
焼いてる間に他の用意ができます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 1カップ半
  • バター 70グラム
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 少々
  • 大さじ3
  • しめじ 1/2株
  • まいたけ 1/2株
  • エリンギ 1/2株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくみじん切り 1片分
  • イタリアンハーブミックスソルト 適量
  • たまご 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • ピザ用チーズ 100g
  • こしょう 少々
  • ナツメッグ 少々

作り方

  1. 1 予め冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉、バター、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーで一気に混ぜます。
  2. 2 バターが細かくなって全体的に黄色っぽい粉状になったら、冷水を入れてさらに混ぜ、粘土状?になったら取り出してまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  3. 3 寝かせた生地を綿棒で伸ばし、パイ型(21cm)に敷き詰めます。
    フォークで空気穴をあけて、200度のオーブンで10~15分下焼きします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけます。(温める前ににんにくを入れたほうが油に香りが付きます)
    キノコを加え炒めて、ハーブソルトで味付けます。
  5. 5 ボールにたまご以下の材料を入れてよく混ぜる。
    炒めたキノコを加える。
  6. 6 パイ生地に⑤を流しいれて、180度のオーブンで30~40分焼きます。

きっかけ

子供達がキノコは苦手なので、お友達とのパーティーの時に作りました。

おいしくなるコツ

製菓の先生が「手のひらの温かい人はパイ作りに向かない」とおっしゃってたけど、フードプロセッサーで一気に混ぜれば大丈夫(^^)v サックサクのパイ生地が出来ます。

  • レシピID:1570003036
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ しめじ エリンギ まいたけ
料理名
キノコのキッシュ
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