おつまみに最適♪砂肝の八角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 6個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 八角 1かけ
- 塩 小さじ1
- ネギの青い部分 適量
- 酒 大さじ2
- 水 300cc
作り方
-
1
砂肝を浸るように、鍋に水と調味料を入れ、長ネギの青い部分を手でちぎって入れ、八角1かけを加え、アクを取りながら20分くらい煮る。
煮汁に入れたまま冷まし、スライスして盛り付ける。
きっかけ
八角を中華ではよく煮物に使います、今日は砂肝で煮てみました。
おいしくなるコツ
八角は煮るものの量によって減らしたほうが美味しいです。もともと香りが強いので、このくらいの砂肝を煮るのに、1かけを使って十分です。
- レシピID:1570002573
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝の八角煮
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