♪大根の桜漬け♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根(1/3〜1/4本) 300g
- 桜の塩漬け(市販品) 12輪
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- お酢 小さじ2
作り方
- 1 大根(皮をむいて300g)は、3〜4mm厚程度のいちょう切りにする。
- 2 ボウルに1と桜、調味料を入れて混ぜ、水分がたっぷり出てくるまでの間、何度かかきまぜる。
- 3 さらに2〜3時間程度おき、味がなじんだら出来上がりです。
- 4 <2012年春>↓大根を薄めの輪切りにして千枚漬け風に。薄い分漬け時間短縮できます。
きっかけ
大好きな大根の浅漬けを、これまた大好きな桜風味にしてみました!
おいしくなるコツ
桜の塩漬けの塩気は、かき混ぜと時間とともに大根にうつっていきます。 最初は水分が少ないですが、大根からしみ出てきますので、水等は足さなくて大丈夫です。
- レシピID:1570001949
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根浅漬け
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miyajunjun2023/03/08 21:29簡単にできました。春らしくてかわいい♪