♪大根の桜漬け♪ レシピ・作り方

♪大根の桜漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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桜の香りが春らしく、お花見弁当にもピッタリの浅漬けです。桜の塩漬けをそのまま使います。

材料(3〜4人分)

  • 大根(1/3〜1/4本) 300g
  • 桜の塩漬け(市販品) 12輪
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • お酢 小さじ2

作り方

  1. 1 大根(皮をむいて300g)は、3〜4mm厚程度のいちょう切りにする。
  2. 2 ボウルに1と桜、調味料を入れて混ぜ、水分がたっぷり出てくるまでの間、何度かかきまぜる。
  3. 3 さらに2〜3時間程度おき、味がなじんだら出来上がりです。
  4. 4 <2012年春>↓大根を薄めの輪切りにして千枚漬け風に。薄い分漬け時間短縮できます。

きっかけ

大好きな大根の浅漬けを、これまた大好きな桜風味にしてみました!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けの塩気は、かき混ぜと時間とともに大根にうつっていきます。 最初は水分が少ないですが、大根からしみ出てきますので、水等は足さなくて大丈夫です。

  • レシピID:1570001949
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お花見2011 簡単 浅漬け 大根消費
料理名
大根浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • miyajunjun
    miyajunjun
    2023/03/08 21:29
    ♪大根の桜漬け♪
    簡単にできました。春らしくてかわいい♪

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