筍の姫皮とハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

筍の姫皮とハムのマヨネーズ和え
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食感、舌触りも楽しい一品。
これが作りたくて、筍をゆでる時は姫皮を出来るだけ残すようにしています。

材料(2人分)

  • 筍の姫皮 約70g〜90g
  • ロースハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 筍をゆでる際、姫皮が出来るだけ残るようにする。何本もゆでる時はいいのですが、1本からとれる量がそれなりなので…。
  2. 2 ゆでた筍から姫皮の部分をとり、1.5cm〜2cm角に切る。
    ハムも同様に切る。
  3. 3 ボウルに2とマヨネーズを入れて和え、塩、こしょうで味をととのえて完成です。

きっかけ

筍の姫皮とハム、舌触りが似ているな〜と思って。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し、冷たくサッパリとどうぞ。

  • レシピID:1570006292
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
たけのこ
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簡単 節約 お花見 サラダ
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/04/18 23:36
    筍の姫皮とハムのマヨネーズ和え
    こんばんは(^^)姫皮美味しいですよね~マヨネーズとも合いますね♪簡単で助かりました。ご馳走様でした♪

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