バレンタインに☆デコチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖(好みのもの) 50g
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 20g
- ココアパウダー 10g
- 卵黄 1個分
- デコペン、アラザン、マーブルチョコなど 適宜
作り方
-
1
バターや卵は室温に戻します。
ココアと薄力粉はあわせてふるっておきます。 -
2
バターをクリーム状に泡立て、砂糖を加えてふわっとするまで泡立てます。
卵黄も加えてさらに泡立て、
アーモンドパウダーを加えて混ぜます。 -
3
ふるった粉を一気に入れ、ゴムベラで練らないように混ぜます。
粉気が残るくらいでラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。 -
4
7~8mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。
アラザンやマーブルチョコを軽く埋めて180度に予熱したオーブンで18分位焼きます。
天板に乗せたまま冷まします。 - 5 冷めたらチョコペンやアイシングなどでデコレーションしてどうぞ。
きっかけ
バレンタインのプレゼント用クッキーです。
おいしくなるコツ
粉が多めなので、粉気が見えなくなるまで混ぜると、練りすぎです。ラップにとって、押し付けるようになじませるといいです。
- レシピID:1570001197
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クッキー プレゼント 友チョコ
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません