塩麹で水キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさにざく切り、大根は3㎝の短冊切り、しょうがは千切りにします。
塩麹を加えてもみ、10分ほどおきます。 - 2 Aの材料を合わせ、銀杏切りにしたスダチを加えます。
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3
1の野菜を出てきた水分ごと2のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1~2日置きます。
さらに発酵させたい場合は涼しい部屋に半日ほどおいて、いただきます。 - 4 おこのみで糸唐辛子(韓国唐辛子)を加えてどうぞ。
きっかけ
雑誌の発酵食特集で水キムチがおいしそうだったので、自己流でアレンジしました。
おいしくなるコツ
漬けてすぐでも食べられますが、発酵させるために2日ほど置くと塩気もまろやかになっておいしいです。 日にちがたつとスダチの苦みが出てくるので、3日以内に食べきってください。
- レシピID:1570004661
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 水キムチ
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自然な酸味とマイルドな塩気のさっぱりした一品。
発酵パワーでおなかの調子も調えます。