ほっこり☆里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 500g
- 板こんにゃく 1/2枚
- 創味のつゆ(4倍濃縮めんつゆ) 大さじ3
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ1/2
- ほんだし(和風顆粒だし) 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋はきれいに洗い、皮をむきます。
大きいものは4等分に、小さいものは半分に切ります。
こんにゃくは横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。 -
2
鍋に1の里芋を入れ、里芋がかぶるくらいに水(分量外)を入れ、火にかけます。
煮立ったら火を弱め、3~4分加熱し、火を止めます。
10分ほどそのまま置いておきます。 - 3 2をザルに上げ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。
-
4
鍋に水、創味のつゆ、ほんだし、砂糖を入れて火にかけます。
砂糖がとけたら3の里芋を加えます。 - 5 煮立ったらこんにゃくを加え、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮ます。
-
6
途中、汁がなくなった場合は、水を少し加えます。
里芋に火が通ったら、みりんを回しかけます。 - 7 火を止め、器に盛り付けます。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてぬめりを取りましょう。 みりんは最後に加えると、照りが出ます。
- レシピID:1560018646
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- 料理名
- 里芋とこんにゃくの煮物
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