ほっこり☆里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆里芋とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
作り置きおかず、お弁当にも◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋はきれいに洗い、皮をむきます。
    大きいものは4等分に、小さいものは半分に切ります。
    こんにゃくは横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に1の里芋を入れ、里芋がかぶるくらいに水(分量外)を入れ、火にかけます。
    煮立ったら火を弱め、3~4分加熱し、火を止めます。
    10分ほどそのまま置いておきます。
  3. 3 2をザルに上げ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。
  4. 4 鍋に水、創味のつゆ、ほんだし、砂糖を入れて火にかけます。
    砂糖がとけたら3の里芋を加えます。
  5. 5 煮立ったらこんにゃくを加え、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮ます。
  6. 6 途中、汁がなくなった場合は、水を少し加えます。
    里芋に火が通ったら、みりんを回しかけます。
  7. 7 火を止め、器に盛り付けます。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてぬめりを取りましょう。 みりんは最後に加えると、照りが出ます。

  • レシピID:1560018646
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
里芋 煮物 和風おかず こんにゃく
料理名
里芋とこんにゃくの煮物
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る