簡単!にんにく味噌 レシピ・作り方

簡単!にんにく味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ukonya22
ukonya22
夏バテ解消!にんにくたっぷり入りの味噌です、夏野菜、蒸し野菜、冷ややっこにのせたり、おむすびにいれたり、万能味噌です

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 にんにく薄皮を剝いてから、みじん切りします
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、1のにんにくを入れ弱火で1~2分炒めます
  3. 3 2のフライパンに味噌、砂糖、日本酒、だしの素を入れ焦げ付かないように、5分ほど炒めます
    ※甘いのが嫌いな方、砂糖を減らしてくださいね
  4. 4 冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫で保存します
    1か月ほど持ちます

きっかけ

にんにく沢山いただいたので

おいしくなるコツ

にんにくは電子レンジ1分ほどかけると、薄皮がむきやすくなります

  • レシピID:1560018530
  • 公開日:2023/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る