エゴマの葉醤油漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
- エゴマの葉 120g
- 醤油 大匙7
- 砂糖 大匙1
- ニンニク 3片
- 鷹の爪 5本
- 青唐辛子 1本
- 粗挽き唐辛子 大匙1
- 昆布だし 小匙1
- ごま 大匙2
作り方
- 1 エゴマの葉は洗って水をきる
- 2 胡麻は軽く炒る
- 3 鷹の爪、青唐辛子は千切り
- 4 ニンニクはみじん切り
- 5 醤油、砂糖、胡麻、鷹の爪、青唐辛子、粗挽き唐辛子、ニンニクのみじん切りを合わせる。
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容器にエゴマの葉を5枚位並べたら、たれを少しかける
エゴマの葉とタレは繰り返し重ねて容器に入れて漬けます。
1時間位から食べれます
1年経っても美味しく頂けます。
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