エゴマの葉醤油漬 レシピ・作り方

エゴマの葉醤油漬
  • 約30分
  • 500円前後
ほしはる
ほしはる
ニンニクと唐辛子 エゴマの葉のコラボは暑気対策には欠かせません

材料(10人分)

  • エゴマの葉 120g
  • 醤油 大匙7
  • 砂糖 大匙1
  • ニンニク 3片
  • 鷹の爪 5本
  • 青唐辛子 1本
  • 粗挽き唐辛子 大匙1
  • 昆布だし 小匙1
  • ごま 大匙2

作り方

  1. 1 エゴマの葉は洗って水をきる
  2. 2 胡麻は軽く炒る
  3. 3 鷹の爪、青唐辛子は千切り
  4. 4 ニンニクはみじん切り
  5. 5 醤油、砂糖、胡麻、鷹の爪、青唐辛子、粗挽き唐辛子、ニンニクのみじん切りを合わせる。
  6. 6 容器にエゴマの葉を5枚位並べたら、たれを少しかける

    エゴマの葉とタレは繰り返し重ねて容器に入れて漬けます。

    1時間位から食べれます
    1年経っても美味しく頂けます。

きっかけ

韓国旅行で食べたのが病みつきになりました。

おいしくなるコツ

唐辛子が辛すぎても大丈夫です

  • レシピID:1560018455
  • 公開日:2023/08/07
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