カットレモンの練りきり レシピ・作り方

カットレモンの練りきり
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
カットするとレモンの断面が再現されている!という、サプライズ練りきり♪
レモンの部位毎に細かい計量が必要ですが、出来上がったときの感激は格別です^^

材料(1(個)人分)

  • 〈練りきり生地〉 (出来上がり量から100g~使用する)
  • 白あん(硬めのもの) 120g
  • もち粉 3g
  • 9g
  • 白のフードカラー 少々
  • (あれば)レモンフレーバー 少々
  • 【外皮(60g)】
  • 〈皮〉
  • 練りきり生地 30g
  • 黄色のフードカラー 少々
  • 〈わた〉
  • 練りきり生地 30g
  • 【中餡(40g)】
  • 〈実〉
  • 練りきり生地 30g
  • 黄色のフードカラー 少々
  • 〈薄皮〉
  • 練りきり生地 10g(包餡しにくい場合15g)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    切り開いた牛乳パックを用意する。
  2. 2 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に白あん、もち粉、水を入れてゴムベラでよく混ぜる。
    電子レンジで2分加熱して、よくこねる(途中一度取り出してこねる)。
  3. 3 白のフードカラー※を加え、ジェル状で生地が緩むため、再度加熱により水分を飛ばして硬さ※を調整する。

    ※硬めに仕上げるが、必要に応じ電子レンジで温めて柔らかくすると、作業しやすい。
  4. 4 ※使用したWilton社製のもの。
    白あんといっても実際はアイボリーやベージュっぽいので、フードカラーで白くすると綺麗なレモンイエローに着色でき、色のコントラストもはっきりする。
  5. 5 レモンフレーバーを加えてラップで包み、完全に冷ます。

    ※状態により調整。今回110g強の出来上がり。
  6. 6 練りきり生地を各部分用(皮・わた・実・薄皮)に計量する。
    皮と実をフードカラーで着色する。
  7. 7 〈中餡を作る〉
    薄皮用生地※をワックスペーパーで挟み、平たい皿などで直径7cm位に押し伸ばす。

    ※10秒程度電子レンジで温めると、柔らかくなり伸びやすくなる。
  8. 8 適宜手粉用コンスターチ(分量外)※を使用しながら、実用生地を包む(包餡しにくい場合薄皮用生地を15gに増やす)。

    ※不織布のお茶パックにコーンスターチを入れて作業するとよい。
  9. 9 包んだ生地を12cmの棒状に伸ばす。
    果肉の中心になる部分の生地を指でつまんで尖らせる。
  10. 10 牛乳パックの折り目を利用して、尖った部分を角に当てる。
    鋭角が45度の二等辺三角形が底面の三角柱になるように形作る。
  11. 11 4等分の長さ(3cm)にカットする。
  12. 12 断面が半円状になるように組み合わせる。
  13. 13 半分にカットする。
    円柱になる(見た目がレモンのカット面)ように組み合わせる。
  14. 14 〈外皮を作る〉
    皮用生地を直径7cm、わた用生地を8cm位に丸く伸ばして重ねる。
  15. 15 〈包餡する〉
    外皮のわた用生地の方を上にして、円柱状の中餡を乗せる。
    黄色い皮用生地を伸ばすようにしながら中餡を包む(白いわた用生地が外に出ないように注意)。
  16. 16 〈成形する〉
    レモンの形になるように形を整え、両端(閉じ目とその反対側)をとがらせる。
  17. 17 細目の糸の上にレモンの練りきりを置き、糸を上でクロスさせる。
  18. 18 糸の両端を両手でぎゅっと引っ張ってカットする。
  19. 19 〈参考〉
    リメークの様子

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303150000/
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303160000/
  21. 21 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304010000/

きっかけ

カットするとレモンの断面が出る練りきりを見かけたので、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

白あんの状態により練りきりの分量が違ってくるので、念のため多めに用意しています。 手につかない状態の生地を目安にしてください(冷めると少し硬くなります)。 慣れるまで綺麗な断面にお目にかかれないですが、修行あるのみで…(;^_^A

  • レシピID:1560017765
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
レモンの練りきり
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る