おつまみ さっぱり鶏皮の柚子胡椒醤油 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 鶏皮 160g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- お湯 500〜700cc
- 醤油 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/2
- 柚子胡椒チューブ 2〜3cmお好みで
- ネギ お好みで
作り方
- 1 鶏皮は黄色の油を落としてよく洗う
- 2 鍋に湯を沸かし(必ず鶏皮がかぶるくらいの量)、塩と酒をいれ、1を入れ弱火で15分ほど茹でる。
- 3 流水で洗い、毛が気になるようならばこすって流水で落とす。
- 4 醤油、ほんだし、柚子胡椒を混ぜて、よく水気を切った鶏皮を食べやすいせん切りにして入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 食べる前にネギをお好みでかかて完成!冷やさなくても良いですが、味が少し馴染むのと、さっぱり食べたい時は冷やしてみてください。
きっかけ
鶏皮は好きだけど、脂身も気になるのでしっかり脂身を落とそうと思って。ポン酢もなくてさっぱり食べたかったので柚子胡椒で食べたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
黄色の脂身をしっかり取り除く、鶏皮がお湯から出ないようにしながら茹でると柔らかく仕上がります。柚子胡椒はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1560016881
- 公開日:2022/05/08
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