簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
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フライパンで蒸すことにより、栄養価を無駄にしません。
シンプル味付けで菜飯や納豆ご飯の時に一緒にいただきます♪

材料(10人分)

  • 大根の葉 200g
  • みりん 小さじ1
  • かつお節粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は綺麗に洗い、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに1とみりんを入れ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 鮮やかな色になったら蓋を開け、かつお節粉節と醤油をまぶして水分を飛ばします。
  4. 4 3にごまを入れて混ぜ出来上がりです。

きっかけ

大根の葉っぱを有効利用したくて。

おいしくなるコツ

手早く火を入れて直ぐに容器に移すことで、緑を保ちます。 鉄のフライパンを使用すれば、鉄分増し増しです。

  • レシピID:1560016256
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
大根鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理葉酸の多いレシピ
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子ども喜ぶ お弁当 作り置き つくおき 化学調味料 食品添加物を使用しない ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも 大根の葉っぱ 有効利用
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つくったよレポート(2件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/10/20 15:10
    簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ
    ささっと出来て良いですね♪
    ごちそうさまでした。
  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2021/12/13 21:10
    簡単ヘルシー♪自家製大根菜ふりかけ
    余すことなく大根の栄養をとれるのが良いですよね!^^

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