生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈生チョコ餡(10g/個)〉
- ホワイトチョコレート 60g
- 生クリーム※ 20g
- ※ホイップパウダー9g+牛乳 11gで代用
- 〈生地〉
- むき緑豆 100g
- コンデンスミルク 20g
- 「ミルメーク※」(メロン味) 5袋(6g×5)
- ※大島食品の牛乳調味品
- 塩 少々
- バター 10g
- (お好みで)緑のフードカラー 少々
作り方
-
1
〈準備〉
牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、メロンの風味用に使用。 -
2
型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。 -
3
〈生チョコ餡を作る〉
ボウルに生クリームを入れる(またはホイップパウダーと牛乳を混ぜ合わせる)。
ホワイトチョコレートを加えて、湯せんで溶かす。 -
4
シリコンゴム製の型に10gずつ詰める。
冷蔵庫に入れて固める。 -
5
〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
6
水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。 - 7 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
8
適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。 - 9 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
10
耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。 - 11 手につきにくくなったら(約250~270g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる※。
- 12 「ミルメーク」だけではほとんど着色できないので、お好みでフードカラーで淡いグリーンにする。
- 13 乾燥しないようにラップに包んで粗熱を取る。
-
14
〈成形する〉
温かいうちに、型に応じた大きさに8分割(約40g弱)して丸める。
生チョコ餡を包み、しばらく置く(柔らかくなって成形しやすくなる)。 -
15
型に入れて成形する。
グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。 - 16 ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
-
17
カットした様子。
少し室温に戻してからいただくと、餡の生チョコが軟らかくなり、生地と一体化する。 -
18
〈参考1〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240 -
19
〈参考2〉
「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189 -
20
〈参考3〉
「マンゴーピューレで♪芒果糕(マンゴー味の緑豆冰糕)」
レシピID:1560015527 -
21
〈参考4〉
「マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560017080
きっかけ
メロン味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。 味と食感に変化をつけたくて、生チョコを餡として包んでみました。
おいしくなるコツ
いろいろなミルメークでバリエーションが広がります。 風味も甘さも控えめなため、お好みでミルメークを増量してください。 香りが飛びやすいので、必ずラップで包み、早めにいただくのがおすすめです。
- レシピID:1560015702
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆糕
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「ミルメーク」でメロン風味&甘みをプラス、ミルクの風味もほんのりと楽しめます^^