生鮭とじゃがいものマヨ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗って、ひとつずつラップで包み(皮付きのまま)、耐熱皿に乗せて、電子レンジ(600w)で約6分加熱する。(硬い場合は、1〜2分加熱を追加して下さい)
- 2 手順1の粗熱が取れたら、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 3 ブロッコリーは、小房に分けて洗い、水分がついたまま耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)3分加熱して、1分蒸らす。
- 4 生鮭は、さっと水洗いしキッチンペーパーで水分を取り、皮と骨を取り除き、一口大に切りビニール袋に入れ、★印も加えて冷蔵庫にしばらく寝かせる。
- 5 玉ねぎは、薄切り。●印、⭐︎印はそれぞれ合わせておく。
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら冷蔵庫で寝かせておいた生鮭を加えて焼く。
- 7 手順6の生鮭に焼き色がついたら、●印を加えて、優しく炒め合わせる。
- 8 グラタン皿に、手順2、3、7を混ぜ合わせながら盛り付け、⭐︎印をかけてバターを散らす。
- 9 トースター(200度に予熱)で、約15分焼く。
- 10 手順9が焼き上がったら、ブラックペッパーを振りかけて、完成!
きっかけ
ワインのおつまみが作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱して下さい。 バターの代わりに、マーガリンでも! 豆乳の代わりに、牛乳でも! 味にパンチを効かせたい方は、タバスコを振りかけても美味しいです。
- レシピID:1560014662
- 公開日:2021/06/03
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