ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅 レシピ・作り方

ミルメーク&おからパウダーで♪いちごの桃山風月餅
  • 約1時間
  • 500円前後
tara@minfannote
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ドライストロベリー入りの餡を包んだ生地は、風味、甘み&カラーリングを「ミルメーク」にお任せ。
おからパウダーのおかげで糖質ダウン、ホロッとした食感が楽しめます♪

材料(5(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈桃山風生地〉 (28g/個)
  • 無糖の白あん※ 100g
  • ※レシピID:1560010569参照
  • ミルメーク(いちご味)※ 20g(5g×4袋)
  • ※大島食品工業株式会社の牛乳用調味料
  • おからパウダー(細かいもの) 15g※
  • ※白あんの状態により加減する
  • サラダオイル 5g
  • 〈いちご餡〉 (20g/個)
  • 無糖の白あん 50g
  • ドライストロベリー(ダイスカット状) 50g
  • 〈仕上げ用〉
  • ヘタ用抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    いちご模様のプレートがついた、50g容量のピストン式月餅型を使用。
    お手持ちの型で代用したり、包餡して丸くするだけでもOK。
    生地と中餡の割合や分量はお好みで調整可。
  2. 2 「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
    100均等で手に入る。
  3. 3 5ミリにカットされたドライストロベリー使用。
  4. 4 葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)を用意する。
  5. 5 〈桃山風生地を作る〉
    白あんにミルメークとサラダオイルを入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  6. 6 おからパウダーを加えて※均一な生地にする。
    5等分(28gずつ)して丸める。
  7. 7 ※今回は従来使用していた強力粉と同量(15g)にしましたが、ふわふわして少しまとまりにくい生地になりました。
    吸水性が高いため、生地の状態を見ながら加えるとよいです。
  8. 8 〈中餡を作る〉
    ドライストロベリーを白あんに混ぜ、5等分(20gずつ)して丸める※。

    ※べたつく場合、電子レンジで加熱して水分を飛ばして硬さを調整するとよいです。
  9. 9 〈包餡する〉
    丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
  10. 10 上のラップを外して、餡をのせて包む。
  11. 11 型抜きする※。

    ※適宜、手粉用強力粉を使用してください。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で170℃約10分※焼成する。

    ※おからパウダーはすでに火が通っているため、生地にひびが入ったり、餡が噴き出す場合、早めに取り出しOK。
  13. 13 〈仕上げる〉
    ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
    熱いうちに水で溶いた抹茶を絵筆でヘタの部分に塗って乾かす。
  14. 14 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
  15. 15 〈参考1〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341
  16. 16 〈参考2〉
    桃山風生地@クリームチーズ入り餡。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/20220411000/
  17. 17 〈参考3〉
    皮生地に薄力粉をブレンド。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205080000/
  18. 18 〈参考4〉
    ミルメーク「キャラメル」で「牛奶焦糖(ミルクキャラメル)桃山風月餅」
    レシピID:1560016980

きっかけ

苺の形をした型を手に入れたので、相応しい月餅を考えてみました。 糖質ダウンをするために、従来使用していた生地の強力粉をおからパウダーにチェンジ。 いちごの風味のおかげで、おからの存在をカバーできるというメリットも。

おいしくなるコツ

生地はミルメークに、餡はドライストロベリーに甘みと風味をお任せしています。 餡は白あんにいちごジャムを混ぜてもよいですが、水分を飛ばして硬さを調整してください。 焼成により退色するので、気になる場合は食紅で着色するとよいです。

  • レシピID:1560014444
  • 公開日:2021/06/17
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