セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
画像は10~18ml容量のマームール型。
型を使用せずに丸めるだけでもOK。 -
2
今回はミニサイズの月餅型使用。
ピストン式なので、分量の融通が利いて便利。
プレートを変えると、中身を区別できるのも利点。 -
3
〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、よく混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。 -
4
オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
ポロポロした状態になるまで撹拌する。
生地を取り出し、ひとまとめにする。 -
5
〈フィリングを作る〉
アーモンドパウダー、砂糖、蜂蜜、ラム酒をボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。 - 6 アーモンドスライスを混ぜ込む。
-
7
〈成形する〉
生地※とフィリングを10等分して丸める。
※生地はぼそぼそしているので、握るようにしてまとめるとよい。 - 8 生地をラップではさみ、皿の底などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
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9
上のラップをはがし、フィリングをのせる。
フィリングがとじ目につかないように、生地で包む※。 - 10 ※割れやすい生地なので、ラップごと茶巾包みするとよい。
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11
必要に応じて打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※してオーブンシートの上に並べる。
※画像の月餅型の場合、シートに並べた生地に型をかぶせて、押してかたどる。 -
12
予熱したオーブン中段※で、180℃約15分焼成する。
※焼き色が付きにくいため、最後5分位を上段に移してもOK。 -
13
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
焼きたてはサックリ、時間と共にフィリングとの一体感が出てくる。 -
14
〈アレンジ〉
スパイシーなクルミのフィリングで「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
レシピID:1560013490 -
15
〈参考〉
以下、パイのような食感の生地シリーズ
「マームール風♪デーツクッキー」
レシピID:1560012283 -
16
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317 -
17
「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434 -
18
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474 -
19
「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
きっかけ
セモリナ粉で作るマームール風クッキーのバリエーションを広げようと、混ぜるだけでできるマジパン風フィリングを考えてみました。
おいしくなるコツ
今回スライスアーモンドを混ぜ込みましたが、パウダーやダイスでも。 ラム酒の風味はほんのりなので、ラムレーズンを活用してもよいかも。
- レシピID:1560014345
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- 料理名
- マームール風クッキー
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本場の味をお手本に、セモリナ粉入りのザクホロ生地でラム酒が香るアーモンドフィリングを包みました♪