セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー レシピ・作り方

セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
「マームール」は月餅のような型で作る、中東の餡入りクッキー。
本場の味をお手本に、セモリナ粉入りのザクホロ生地でラム酒が香るアーモンドフィリングを包みました♪

材料(10(個)人分)

  • 〈生地@フードプロセッサー(120g)〉 12g/個
  • *セモリナ粉 60g
  • *薄力粉 12g
  • *砂糖 12g
  • *塩 少々
  • 有塩バター 24g
  • オリーブオイル 6g
  • 牛乳 6g(~12g※)
  • ※まとまりにくい場合
  • (あれば)オレンジオイル 少々
  • 〈フィリング(60g)〉 6g/個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 砂糖 10g
  • 蜂蜜 10g
  • ラム酒 5g
  • スライスアーモンド(ロースト) 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    画像は10~18ml容量のマームール型。
    型を使用せずに丸めるだけでもOK。
  2. 2 今回はミニサイズの月餅型使用。
    ピストン式なので、分量の融通が利いて便利。
    プレートを変えると、中身を区別できるのも利点。
  3. 3 〈生地を作る〉
    *の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、よく混ぜる。
    サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
  4. 4 オリーブオイル、牛乳、オレンジオイルを合わせたものを回し入れる。
    ポロポロした状態になるまで撹拌する。
    生地を取り出し、ひとまとめにする。
  5. 5 〈フィリングを作る〉
    アーモンドパウダー、砂糖、蜂蜜、ラム酒をボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。
  6. 6 アーモンドスライスを混ぜ込む。
  7. 7 〈成形する〉
    生地※とフィリングを10等分して丸める。
     
    ※生地はぼそぼそしているので、握るようにしてまとめるとよい。
  8. 8 生地をラップではさみ、皿の底などの平らな部分で直径6cm位に押し伸ばす。
  9. 9 上のラップをはがし、フィリングをのせる。
    フィリングがとじ目につかないように、生地で包む※。
  10. 10 ※割れやすい生地なので、ラップごと茶巾包みするとよい。
  11. 11 必要に応じて打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜き※してオーブンシートの上に並べる。

    ※画像の月餅型の場合、シートに並べた生地に型をかぶせて、押してかたどる。
  12. 12 予熱したオーブン中段※で、180℃約15分焼成する。

    ※焼き色が付きにくいため、最後5分位を上段に移してもOK。
  13. 13 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    焼きたてはサックリ、時間と共にフィリングとの一体感が出てくる。
  14. 14 〈アレンジ〉
    スパイシーなクルミのフィリングで「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
    レシピID:1560013490
  15. 15 〈参考〉
    以下、パイのような食感の生地シリーズ

    「マームール風♪デーツクッキー」
    レシピID:1560012283
  16. 16 「マームール風♪ピスタチオクッキー」
    レシピID:1560012317
  17. 17 「マームール風♪レーズンクッキー」
    レシピID:1560012434
  18. 18 「マームール風♪マロンクッキー」
    レシピID:1560012474
  19. 19 「マームール風オレンジクッキー」
    レシピID:1560017177

きっかけ

セモリナ粉で作るマームール風クッキーのバリエーションを広げようと、混ぜるだけでできるマジパン風フィリングを考えてみました。

おいしくなるコツ

今回スライスアーモンドを混ぜ込みましたが、パウダーやダイスでも。 ラム酒の風味はほんのりなので、ラムレーズンを活用してもよいかも。

  • レシピID:1560014345
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子
料理名
マームール風クッキー
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