カサ増し 牡蠣とベーコンとエリンギのグラタン レシピ・作り方

カサ増し 牡蠣とベーコンとエリンギのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
牡蠣が少なくても、エリンギでかさまし。
牡蠣の旨味×ベーコンの旨味×きのこの旨味・:*+.\(( °ω° ))/.:でおいひい、ハフハフ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 「下ごしらえ」
    牡蠣は塩水(塩は分量外)で洗っておく。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    エリンギは2センチ幅ぐらいに手でちぎる。
    玉ねぎは櫛形に薄切りにする。
  2. 2 フライパンを中火にしてバターを溶かし玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらエリンギとベーコンをいれ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 3に大さじ2杯分の小麦粉を振り入れ、全体にまぶす。その後牛乳200ccを入れ、ダマにならないように混ぜる。
  5. 5 4を繰り返す
  6. 6 5がクリーム状になったら、牡蠣と塩胡椒と顆粒コンソメを入れて一混ぜし、火を止める。
  7. 7 グラタン皿に油(分量外)を塗る。6をグラタン皿によそう。
  8. 8 7にピザ用チーズを載せて、オーブントースターで10〜15分焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節!

おいしくなるコツ

牡蠣はクリームの仕上げ直前に入れる。

  • レシピID:1560013454
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣秋のおもてなし料理牛乳・乳飲料エリンギ
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