スタミナ満点!寝ながら完食?牛すじ温玉とろろうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
■牛すじの煮込み
牛すじをハサミで一口大に切る。■の材料を圧力鍋に入れ、5分加圧し、15分蒸らす。 - 2 オクラをレンジで2分加熱する。冷ましてから小口切りにする。
- 3 とろろ芋はおろし金でおろす。すし酢をかけて一混ぜしておく。
-
4
茗荷を刻んで、水にさらし、ザルにとる。ネギは小口切りに切る。
卵はお湯に15分浸して温泉たまごにする。(これは温泉たまご器で作ってます)市販品でもよい。 - 5 うどんを製品に表示されている通り茹でて、ザルにあげ、流水でしめる。
- 6 深い鉢にうどんと具をのせて、麺つゆをかける。
きっかけ
部活で遅くに帰ってくる子の口に栄養を流し込むため。食べたら明日の朝には元気が戻るかな。
おいしくなるコツ
牛すじの脂は出来る限り落としてから麺にのせます。ちなみに余った牛すじの煮汁で、しめじと薄揚げとかを煮ると美味しいです。
- レシピID:1560013008
- 公開日:2020/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません