そら豆と卵のふわふわ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- そらまめ(さやつき) 5~6本
- 塩(塩茹で用) 大さじ1/2
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ3
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 そらまめはさやから取り出し、浅い切込みを入れます。
-
2
鍋に水500~600mlを入れて火にかけます。
沸騰したら、そらまめと塩を入れて2分ほど茹でます。 - 3 茹で上がったらザルに上げ、そらまめの端を押し、薄皮を取り除きます。
- 4 卵をボウルに割りほぐし、牛乳・塩こしょうを加えて軽く混ぜます。
- 5 フライパンにバターを熱し、卵を入れ、菜箸で大きく混ぜながらふんわりさせます。
- 6 卵が半熟状になったら、塩茹でしたそらまめを加え、さっと混ぜ合わせ、火を止め、器に盛り付けます。
きっかけ
家庭菜園で、そらまめをたくさん収穫したので。
おいしくなるコツ
卵はふんわり柔らかめに♪ そらまめは炒めるので、茹でるときは少し固めくらいで大丈夫です。
- レシピID:1560012649
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- そらまめと卵のふわふわ炒め
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つくったよレポート(4件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/06/01 12:44お弁当に。有難うございました。
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こうなんたろう2021/05/26 16:39美味しかったです♪
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ころりぃぬ2021/05/02 17:42そら豆を焼いただけだと食べない子供が、たくさん食べていました(^^)
おいしくいただきました! -
茶色い紅茶2021/04/28 05:41卵がかさましになり、少ないそら豆をごまかせました!