雑穀米deおこわ風たぬきおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈おこわ風ごはん〉
- 雑穀ご飯(冷ごはん) 80g
- もち粉 4g
- 水 16g
- 〈具〉
- 天かす 6g(大1)
- 青ネギ(小口切り) 6g(大1)
- 3倍濃縮めんつゆ 6g(小1)
- 和風顆粒だし 1g(小1/4)
作り方
- 1 耐熱ボウルにおこわ風ごはんの材料を入れる(画像は倍量で)。
- 2 しゃもじでご飯をほぐしながら、全体を混ぜる。
- 3 具の材料※を混ぜ合わせる。
- 4 ※天かすや青ネギは冷凍常備しているものを使用すると便利。
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具材をご飯に加えて混ぜる。
電子レンジで1~2分(倍量の場合2~3分)加熱する。 - 6 途中、1~2回取り出して混ぜる。
- 7 小さいおにぎりの場合、2個分に。
- 8 大きいおにぎりの場合、1個分に。
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〈アレンジ〉
押し寿司用酢飯にも応用@おこわ風さばずし
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907200000/ -
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〈参考1〉
もち粉を加えてもっちりとした冷ごはんでおはぎを作る技で「冷凍枝豆deずんだおはぎ」。 -
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〈参考2〉
ローストチキンの詰め物用ピラフをおこわ風に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212250000/
きっかけ
雑穀米でおにぎりを作るとポロポロしてまとまりにくいのですが。 おはぎ(レシピID:1560009705)のお餅を作る際に使った冷ごはん+もち粉の技を摂り入れてみました。
おいしくなるコツ
天かす、青ネギの量や味付けはお好みでアレンジしてください。 美味しい天かすを使うと、味もグレードアップします。 エビ入りのあげ玉を使うと、 なんちゃって天むす風?!
- レシピID:1560012373
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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おにぎりにするとまとまりにくい雑穀ごはんを、もち粉を加えておこわ風にもっちりとしました。