雑穀米deおこわ風たぬきおにぎり レシピ・作り方

雑穀米deおこわ風たぬきおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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天かす&青ネギを混ぜ込んだ、コクとボリューム満点の「たぬき」おにぎり。
おにぎりにするとまとまりにくい雑穀ごはんを、もち粉を加えておこわ風にもっちりとしました。

材料(1人分)

  • 〈おこわ風ごはん〉
  • 雑穀ご飯(冷ごはん) 80g
  • もち粉 4g
  • 16g
  • 〈具〉
  • 天かす 6g(大1)
  • 青ネギ(小口切り) 6g(大1)
  • 3倍濃縮めんつゆ 6g(小1)
  • 和風顆粒だし 1g(小1/4)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにおこわ風ごはんの材料を入れる(画像は倍量で)。
  2. 2 しゃもじでご飯をほぐしながら、全体を混ぜる。
  3. 3 具の材料※を混ぜ合わせる。
  4. 4 ※天かすや青ネギは冷凍常備しているものを使用すると便利。
  5. 5 具材をご飯に加えて混ぜる。
    電子レンジで1~2分(倍量の場合2~3分)加熱する。
  6. 6 途中、1~2回取り出して混ぜる。
  7. 7 小さいおにぎりの場合、2個分に。
  8. 8 大きいおにぎりの場合、1個分に。
  9. 9 〈アレンジ〉
    押し寿司用酢飯にも応用@おこわ風さばずし
     
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907200000/
  10. 10 〈参考1〉
    もち粉を加えてもっちりとした冷ごはんで​おはぎ​を作る技で「冷凍枝豆deずんだおはぎ」。
  11. 11 〈参考2〉
    ローストチキンの詰め物用ピラフをおこわ風に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212250000/

きっかけ

雑穀米でおにぎりを作るとポロポロしてまとまりにくいのですが。 おはぎ(レシピID:1560009705)のお餅を作る際に使った冷ごはん+もち粉の技を摂り入れてみました。

おいしくなるコツ

天かす、青ネギの量や味付けはお好みでアレンジしてください。 美味しい天かすを使うと、味もグレードアップします。 エビ入りのあげ玉を使うと、 なんちゃって天むす風?!

  • レシピID:1560012373
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり
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