塩こうじパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- 〈パン生地@HB(64g/個)〉 (384g)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 8g
- 塩こうじ※ 24g
- ※ハナマルキ使用 (100g中、塩分13g)
- 水 130g
- インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
作り方
-
1
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
型は、直径9cm×高さ3cmの蓋つきイングリッシュマフィン型使用。 -
2
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料※をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 - 3 ※塩こうじはご覧のものを使用。
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4
〈成形する〉
生地を取り出して6分割(64g/個)して丸めてとじる。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 -
5
麺棒手のひらでガスを抜きながら型のサイズに伸ばす。
離型油を塗った型※に入れる(ない場合、天板に並べる)。
※cotta イングリッシュマフィン型(6個取り) -
6
〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(210℃)する間、仕上げ発酵する。 -
7
〈焼成する〉
仕上発酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼成する。 -
8
〈アレンジ1〉
「トマト塩糀」で。
ほんのりオレンジ色に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906120000/ -
9
〈アレンジ2〉
粉量250g&HB「食パンコース」で焼成。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907010000/ - 10 ご覧のように膨らむので、粉量200gのままでもよいかも(要焼成時間短縮)。
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11
〈アレンジ2〉
レシピ通りの粉量で「食パンコース」で焼成。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907100000/ - 12 焼き色「淡」設定で焼成、さらに3分前に取り出しました。
きっかけ
使い切れない塩こうじを活用するために、パンに加える塩として使用してみました。
おいしくなるコツ
塩こうじは通常のパンで使用する塩3gに相当する分量を計算しています。 メーカーにより塩分量が異なると思うので、分量は適宜加減してください。
- レシピID:1560011842
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- 料理名
- 塩こうじパン
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