塩こうじパン レシピ・作り方

塩こうじパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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塩こうじのおかげで塩の味だけでなく、発酵によって生まれた旨みや甘みなどが加わるため、塩の代わりに使うことで一味ちがう深いコクが加わったパンになったかな^^

材料(6人分)

  • 〈パン生地@HB(64g/個)〉 (384g)
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 8g
  • 塩こうじ※ 24g
  • ※ハナマルキ使用 (100g中、塩分13g)
  • 130g
  • インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
    型は、直径9cm×高さ3cmの蓋つきイングリッシュマフィン型使用。
  2. 2 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料※をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  3. 3 ※塩こうじはご覧のものを使用。
  4. 4 〈成形する〉
    生地を取り出して6分割(64g/個)して丸めてとじる。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  5. 5 麺棒手のひらでガスを抜きながら型のサイズに伸ばす。
    離型油を塗った型※に入れる(ない場合、天板に並べる)。

    ※cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)​
  6. 6 〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃20分+予熱(210℃)する間、仕上げ発酵する。
  7. 7 〈焼成する〉
    仕上発酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼成する。
  8. 8 〈アレンジ1〉
    「トマト塩糀」で。
    ほんのりオレンジ色に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906120000/
  9. 9 〈アレンジ2〉
    粉量250g&HB「食パンコース」で焼成。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907010000/
  10. 10 ご覧のように膨らむので、粉量200gのままでもよいかも(要焼成時間短縮)。
  11. 11 〈アレンジ2〉
    レシピ通りの粉量で「食パンコース」で焼成。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907100000/
  12. 12 焼き色「淡」設定で焼成、さらに3分前に取り出しました。

きっかけ

使い切れない塩こうじを活用するために、パンに加える塩として使用してみました。

おいしくなるコツ

塩こうじは通常のパンで使用する塩3gに相当する分量を計算しています。 メーカーにより塩分量が異なると思うので、分量は適宜加減してください。

  • レシピID:1560011842
  • 公開日:2019/06/09
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カテゴリ
丸パン塩麹
料理名
塩こうじパン
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