お一人様♪なんちゃってちゃんぽん レシピ・作り方

お一人様♪なんちゃってちゃんぽん
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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野菜タップリが魅力的なちゃんぽん。
麺が手に入りにくいので、中華麺の製造過程で使われる「かん水」を重曹で代用してパスタやうどんを茹でて、似たような味わいに♪

材料(1人分)

  • 〈スープ〉
  • *水 250g
  • *鶏がらスープの素(顆粒) 小1
  • *和風だしの素(顆粒) 小1
  • *しょうゆ 小1
  • *みりん 小1
  • 豆乳(または牛乳) 25g
  • 少々(必要に応じて)
  • こしょう 少々
  • 〈具〉
  • 豚肉 50g
  • お好みの野菜(キャベツ、もやし、ねぎ等) 約250g
  • 〈麺〉
  • パスタやうどん(乾麺) 一人分(約100g)
  • 重曹 大1(約10g)
  • 〈トッピング(お好みで)〉
  • 枝豆 8粒位
  • コーン 約8g

作り方

  1. 1 〈スープと具材を用意する〉
    野菜※と豚肉を食べやすい大きさにカットする。

    ※カットされた市販のミックス野菜を使うと便利。
    画像は100円ローソンのもの。
  2. 2 *の材料を鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したら具を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
    塩※・こしょうで味を調え、仕上げに豆乳を加える。

    ※うどんの場合、塩が含まれているのを考慮する。
  3. 3 〈麺を用意する〉
    なべに1Lの水(分量外)を入れて沸騰させ、重曹を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 麺※を表示時間通りゆでる。
    湯切りして器に入れる。

    ※画像はうどん。
  5. 5 〈仕上げる〉
    具材とスープを一緒に麺の上からかけ、最後に枝豆とコーンを散らす。

きっかけ

某チェーン店のちゃんぽんが好きなので、家でも手軽にもどきが作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

野菜・具材はお好みで。 キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、きくらげ(戻したもの)、ウズラの卵の水煮等。 カニカマなど練り物があると、旨みがアップ。 中華だしの素(ウェイパーなど)を使用すると、コクが出ると思います。

  • レシピID:1560011606
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/11/18 00:07
    お一人様♪なんちゃってちゃんぽん
    野菜は余り物で作りました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました^ ^

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