中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅 レシピ・作り方

中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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皮にごま油&餡にはねりごま入りの、ダブルで楽しむ黒胡麻月餅。
香りも栄養も豊かです♪

材料(5(個)人分)

  • 〈皮(16g/個)〉 80g※
  • ※50g容量の抜き型使用 (約Φ4.5cm×高さ4cm)
  • 薄力粉 40g(8g×5)
  • 少々
  • 蜂蜜 25g(5g×5)
  • ごま油(サラダオイルでもOK) 15g(3g×5)
  • 〈黒ごま餡(約40g/個)〉 約200g
  • 硬めの白あん(またはこしあん) 200g
  • 黒ねりごま 20g
  • 〈打ち粉用〉
  • 強力粉 少々
  • 〈仕上用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈黒ごま餡を作る〉
    白あんを電子レンジで加熱して、水分※を飛ばし、硬い状態にしておく。

    ※水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  2. 2 黒ねりごまを加えて、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3 この段階で餡※がゆるければ、再度電子レンジで水分を飛ばして調整する。

    ※こしあんを使用した場合、真っ黒になる。
  4. 4 5等分(約40g/個)して丸める。
  5. 5 〈備考〉
    本場の餡はオイルの量が多いためか、ねっとりしています。
    自家製は水分を飛ばして固めに仕上げるので、残念ながら少々パサつき気味…。
    1割程度の水飴を加えるとよいかも。
  6. 6 〈皮の生地※を作る〉
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、その他の材料を加える。
  7. 7 ※生地の配合は、粉:蜂蜜:油=8:5:3ですが、粉=蜂蜜+油になれば、3:2:1や5:3:2でもOK。
    適宜、型のサイズや皮と餡との割合、お好みに応じてチョイスしてください。
  8. 8 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
  9. 9 生地※を5等分(16g/個)して丸める。

    ※気温が高い時期は生地がだれるので、冷蔵庫で冷やすと蜂蜜が固くなって生地が締まり、扱いやすくなる。
  10. 10 右はごま油、左はサラダオイルを使用したもの。
    焼き上がりの色はほとんど変わらない。
  11. 11 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  12. 12 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  13. 13 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む※。
  14. 14 ※かなり薄皮での包餡なので、慣れないと難しいかも。
    適宜、皮と餡の比率を調整してください(皮:餡=1:1.5位を目安に)。
    ちなみに、本場では1:4位の場合もあります。
  15. 15 〈成形する〉
    十分に打ち粉をまぶし、型抜きする。
  16. 16 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間馴染ませる※。

    ※今回、もう1種類の月餅も一緒に作りました。
  17. 17 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)※。
    少し膨らんだ状態になる。
  18. 18 ※水分が多い餡の場合や加熱時間が長いと、餡が膨張して皮が割れる恐れがある。
    その際には、早めにオーブンから取り出してください。
  19. 19 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ラップで包む。
  20. 20 翌日以降が全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
  21. 21 カットした様子。
  22. 22 〈参考1〉
    最近では型の模様を綺麗に出したいため、照り用卵液をトップに塗っていません。
    ご覧のような焼き色にしたいときは、卵黄にサラダオイルとみりんを混ぜたものを塗ってください※。
  23. 23 ※「香港の味♪蛋黄蓮蓉月餅(塩卵入り蓮の実あん月餅)」レシピID:1560006870参照
  24. 24 〈参考2〉
    餅皮仕様の焼かない冰皮月餅。

    詳細はhttps://cookpad.com/recipe/4065371
  25. 25 〈参考3〉
    生地に練りごま、餡に黒ゴマ入り「黒胡麻月餅」

    レシピID:1560019040
  26. 26 〈参考4〉
    cookpadにて色々な月餅をご紹介しています。

    https://cookpad.com/kitchen/2496250
  27. 27 〈備考1〉
    皮の配合の違いによる比較について

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809210000/
  28. 28 〈備考2〉
    薄皮での包餡

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908260000/
  29. 29 皮生地:餡=1:3で。
  30. 30 〈備考3〉
    皮:餡=1:4の超薄皮で
  31. 31 檸檬月餅(楽天レシピID:1560011974)

    ブログ掲載
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908300000/

きっかけ

20年前、香港駐在中に大好きになった月餅。 帰国後日本では出会えなかったので、ホームメイドするようになりました。 餡のバリエーションも少しずつ増やしていき、今回はごまをチョイスしました。

おいしくなるコツ

ごまの風味を活かしたいために白あんを使いましたが、普通のこしあんでも。 割合については、練りゴマの種類やこしあんの状態&お好みで調整してください。

  • レシピID:1560010534
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子十五夜・お月見
料理名
月餅
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つくったよレポート(1件)

  • reiko1783
    reiko1783
    2021/03/13 18:36
    中秋節にセサミンパワー♪黒麻月餅
    月餅型を買ったので作りました!胡麻餡が美味しいですね♪もっと上手に包めるようになりたい♡

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