香港スイーツ♪黒麻涼糕(黒ゴマのライスプリン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈準備〉
カップとして、ココット(直径7cm×高さ3.5cm、70ml容量)使用。
オイルを塗っておくと、容器につきにくく、綺麗にいただける。 -
2
〈ごま液を用意する〉
ねりごま※、上白糖、塩、牛乳を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。 - 3 ※ねりごまは沈殿している場合があるので、よく混ぜて均一にしてから使用する。
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4
〈プリン液を作る〉
粉類※を用意する。
※上新粉でシコシコ感を、もち粉でもちもち感を出す。
割合はお好みで。 - 5 ごま液を加えてよく混ぜ、カップに入れる。
- 6 蒸気の上がった鍋で、中火~強火で約15分蒸す(鍋の湯がなくならないように注意する)。
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7
取り出して、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やす。 -
8
〈備考〉
混ぜて蒸すだけの場合、左のように二層になります。 - 9 右のような均一な状態にする場合、手順5の際にプリン液を電子レンジで少しとろみがつく程度に加熱してから蒸してください(蒸し時間は短めに)。
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10
〈参考〉
香港「泰昌餅家」で購入した黒麻糕がお手本。
ブリンブリンとしたしっかりめの食感です。
常温での日持ちを考えると、牛乳は使用していないと思われます。 -
11
プラスティックカップ入りで常温で持ち帰るものでした。
左から黒麻糕(黒練胡麻味)、砵仔糕、黄豆糕(ココナッツミルク味大豆入り)。
きっかけ
香港で出会ったスイーツが懐かしくて、日本で手に入る材料でホームメイドにトライ! 香港の飲茶のデザートでは柔らかめに、持ち帰りOK用には硬めにしているようですが、カップに入れたままいただける硬さで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
隠し味として塩を加えていますが、くどく感じる方は省いてください。 牛乳を水に替えてさっぱりと仕上げていただいても。 甘味、硬さ、食感&濃度は、材料の分量や割合を調整して、お好みに仕上げてください。
- レシピID:1560010486
- 公開日:2017/07/22
関連情報
- 料理名
- ゴマプリン
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ゴマの滋養たっぷりで、まったりと濃厚な味わいです♪