オレオ風チョコの練りきり レシピ・作り方

オレオ風チョコの練りきり
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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ココア&チョコレート入り生地でミルク風味の餡を包み込んだ、ちょっと硬めの練りきり。
幾何学模様が特徴の月餅型で作ると、見た目も某クッキーの佇まいに♪

材料(3(個)人分)

  • 〈練りきり生地〉 約40g×3
  • 市販の白あん 100g
  • もち粉 2g
  • 6g
  • ブラックココア 2g
  • ブラックチョコレート 20g
  • 〈ミルク餡〉 15g×3
  • 白あん 40g
  • スキムミルク 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
    お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
  2. 2 ご覧の「豆力 白あん」使用(比較的水分が控えめ)。
  3. 3 チョコレートを細かく刻んでおく(画像の製菓用&タブレット仕様であれば、溶けやすいのでそのままでOK)。
  4. 4 〈ミルク餡を作る〉
    白あんにスキムミルクを加えてよく混ぜる。
    べたつく場合、電子レンジで加熱して水分をとばす、またはスキムミルク※を足す(45gに仕上げる)。

    ※吸水性がある。
  5. 5 15gずつ丸める。
  6. 6 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器にもち粉、ブラックココアパウダー、水を入れてゴムベラでよく溶く。
  7. 7 白あんを加えて、ムラなく混ぜ込む。
    電子レンジ800W約1分30秒程度※加熱して水分を飛ばし、約100gに仕上げる。

    ※餡の状態により調整する。
  8. 8 よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、チョコレートを加える。
    余熱で溶かしながらムラなく混ぜ込む。
  9. 9 3等分(40g/個)し、乾燥しないようにラップで包んで冷ます※。

    ※柔らかい場合、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 〈成形する〉
    練りきり生地を伸ばして、ミルク餡を包む。
  11. 11 軽く平たくして型抜きする。
    グラシンカップを広げたものに取り出すと移動が楽&手が汚れない。
  12. 12 カットした様子。
  13. 13 〈参考〉
    「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう(レシピID:1560012677)」
  14. 14 〈アレンジ〉
    ブラックココア→ココアパウダーに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006250000/
  15. 15 フィリングは桃山まんじゅう(レシピID:1560012677)のを使用、4個分(生地30g+餡11g)で。。
    マジパンに火を通していないので、あくまで自己責任です。

きっかけ

チョコレート味の練りきりを作りたくて、オレオのイメージで考えてみました。

おいしくなるコツ

白あんの水分の調整がポイントです。 生地は冷めると硬くなりますが、加熱を終えた段階で手につかない状態を目安にしてください。

  • レシピID:1560010402
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
その他の和菓子その他のチョコレート
料理名
練りきり
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