オレオ風チョコの練りきり レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- 〈練りきり生地〉 約40g×3
- 市販の白あん 100g
- もち粉 2g
- 水 6g
- ブラックココア 2g
- ブラックチョコレート 20g
- 〈ミルク餡〉 15g×3
- 白あん 40g
- スキムミルク 5g
作り方
-
1
〈準備〉
オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。 - 2 ご覧の「豆力 白あん」使用(比較的水分が控えめ)。
- 3 チョコレートを細かく刻んでおく(画像の製菓用&タブレット仕様であれば、溶けやすいのでそのままでOK)。
-
4
〈ミルク餡を作る〉
白あんにスキムミルクを加えてよく混ぜる。
べたつく場合、電子レンジで加熱して水分をとばす、またはスキムミルク※を足す(45gに仕上げる)。
※吸水性がある。 - 5 15gずつ丸める。
-
6
〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
耐熱容器にもち粉、ブラックココアパウダー、水を入れてゴムベラでよく溶く。 -
7
白あんを加えて、ムラなく混ぜ込む。
電子レンジ800W約1分30秒程度※加熱して水分を飛ばし、約100gに仕上げる。
※餡の状態により調整する。 -
8
よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、チョコレートを加える。
余熱で溶かしながらムラなく混ぜ込む。 -
9
3等分(40g/個)し、乾燥しないようにラップで包んで冷ます※。
※柔らかい場合、冷蔵庫で冷やす。 -
10
〈成形する〉
練りきり生地を伸ばして、ミルク餡を包む。 -
11
軽く平たくして型抜きする。
グラシンカップを広げたものに取り出すと移動が楽&手が汚れない。 - 12 カットした様子。
-
13
〈参考〉
「オレオのような桃山風ブラックまんじゅう(レシピID:1560012677)」 -
14
〈アレンジ〉
ブラックココア→ココアパウダーに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006250000/ -
15
フィリングは桃山まんじゅう(レシピID:1560012677)のを使用、4個分(生地30g+餡11g)で。。
マジパンに火を通していないので、あくまで自己責任です。
きっかけ
チョコレート味の練りきりを作りたくて、オレオのイメージで考えてみました。
おいしくなるコツ
白あんの水分の調整がポイントです。 生地は冷めると硬くなりますが、加熱を終えた段階で手につかない状態を目安にしてください。
- レシピID:1560010402
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子その他のチョコレート
- 料理名
- 練りきり
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