いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり レシピ・作り方

いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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特別な製菓材料なしに、手軽に手に入る「ミルメーク」でいちごチーズ餡を作ります。
ミルクと白あんの相性のよさもgood♪

材料(8(個)人分)

  • 〈練きり生地〉 (出来上がり量 約200g弱)
  • 市販の白あん 200g
  • 白玉粉(またはもち粉) 5g
  • 15g
  • 食紅 少々
  • 〈いちごチーズ餡〉 (出来上がり量 約160g)
  • 薄力粉 10g
  • 「ミルメーク(いちご)」(5g/袋)※ 2袋(~4袋)
  • ※大島食品工業の牛乳用粉末
  • 牛乳 60g
  • 卵白 1個分(約30g)
  • クリームチーズ※ 約70g
  • ※kiriポーションの場合 18g/個×4

作り方

  1. 1 〈いちごチーズ餡を作る〉
    耐熱容器に薄力粉をふるい入れる。
    「ミルメーク」※を加え、少量の牛乳で溶く。
  2. 2 ※「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
    100均等で手に入る。
    2袋では風味も控えめなので、お好みにより増やしたり、砂糖をプラスしてください。
  3. 3 卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強(800W)で約2分30秒加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)する。
  4. 4 クリームチーズを加えて1分加熱し、混ぜ溶かす。
  5. 5 8等分(約20g/個)※する。
    ラップで覆い、冷蔵庫で冷やす(今回はシリコンフレックス使用)。

    ※お手持ちの型の容量に応じて調整してください。
  6. 6 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    餡を作った耐熱容器(洗わなくて良い)に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
  7. 7 食紅を加えて着色する。
    白あんを加えて、全体に混ぜ込む。
  8. 8 電子レンジで約3分~加熱する(餡の状態により加減する)。
    よくこねて、手に付かない状態であることを確認する※。

    ※冷めると硬くなることも考慮する。
  9. 9 棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 〈包餡する〉
    練りきり生地を8等分(約25g弱/個)※して丸める。

    ※餡同様、お手持ちの型の容量に応じて調整してください。
  11. 11 ラップではさみ、底の平らなお皿(パイレックス カスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
  12. 12 上のラップをはずして、チーズ餡をのせる。
  13. 13 練きり生地で餡を包む。
  14. 14 〈成形する〉
    とじ目を上にして型※に入れる。
  15. 15 ※いちご模様のプレートがついた、ピストン式月餅型を使用。
    お手持ちの型で代用していただいたり、包餡して丸くするだけでもOK。
  16. 16 生地がべとついて扱いにくい場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
    二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。
  17. 17 移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出す。
  18. 18 いただく※まで冷蔵庫で冷やす。

    ※時間が経つと、餡の水分が餅皮にまわって緩くなるので、お早めに召し上がってください。
  19. 19 カットした様子。
    餡というよりも、クリームのようなソフトな食感。
  20. 20 〈アレンジ1〉
    メロン味のミルメークで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706040000/
  21. 21 〈アレンジ2〉
    ミルメークを生地に入れたバージョン
    (レシピID:1560014490)
  22. 22 〈参考〉
    cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。

    https://cookpad.com/recipe/4076243

きっかけ

いちご模様の月餅型を手に入れたので、練りきりで楽しんでみました。

おいしくなるコツ

練きり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。 チーズ餡は柔らかめのため包みにくい場合、薄力粉を増やして硬めにしたり、生地との割合を変えていただいても。 いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1560010308
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり
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