いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈練きり生地〉 (出来上がり量 約200g弱)
- 市販の白あん 200g
- 白玉粉(またはもち粉) 5g
- 水 15g
- 食紅 少々
- 〈いちごチーズ餡〉 (出来上がり量 約160g)
- 薄力粉 10g
- 「ミルメーク(いちご)」(5g/袋)※ 2袋(~4袋)
- ※大島食品工業の牛乳用粉末
- 牛乳 60g
- 卵白 1個分(約30g)
- クリームチーズ※ 約70g
- ※kiriポーションの場合 18g/個×4
作り方
-
1
〈いちごチーズ餡を作る〉
耐熱容器に薄力粉をふるい入れる。
「ミルメーク」※を加え、少量の牛乳で溶く。 -
2
※「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
100均等で手に入る。
2袋では風味も控えめなので、お好みにより増やしたり、砂糖をプラスしてください。 -
3
卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強(800W)で約2分30秒加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)する。 - 4 クリームチーズを加えて1分加熱し、混ぜ溶かす。
-
5
8等分(約20g/個)※する。
ラップで覆い、冷蔵庫で冷やす(今回はシリコンフレックス使用)。
※お手持ちの型の容量に応じて調整してください。 -
6
〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
餡を作った耐熱容器(洗わなくて良い)に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。 -
7
食紅を加えて着色する。
白あんを加えて、全体に混ぜ込む。 -
8
電子レンジで約3分~加熱する(餡の状態により加減する)。
よくこねて、手に付かない状態であることを確認する※。
※冷めると硬くなることも考慮する。 - 9 棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
-
10
〈包餡する〉
練りきり生地を8等分(約25g弱/個)※して丸める。
※餡同様、お手持ちの型の容量に応じて調整してください。 - 11 ラップではさみ、底の平らなお皿(パイレックス カスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
- 12 上のラップをはずして、チーズ餡をのせる。
- 13 練きり生地で餡を包む。
-
14
〈成形する〉
とじ目を上にして型※に入れる。 -
15
※いちご模様のプレートがついた、ピストン式月餅型を使用。
お手持ちの型で代用していただいたり、包餡して丸くするだけでもOK。 -
16
生地がべとついて扱いにくい場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。 - 17 移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出す。
-
18
いただく※まで冷蔵庫で冷やす。
※時間が経つと、餡の水分が餅皮にまわって緩くなるので、お早めに召し上がってください。 -
19
カットした様子。
餡というよりも、クリームのようなソフトな食感。 -
20
〈アレンジ1〉
メロン味のミルメークで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201706040000/ -
21
〈アレンジ2〉
ミルメークを生地に入れたバージョン
(レシピID:1560014490) -
22
〈参考〉
cookpadにて基本の練りきりをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4076243
きっかけ
いちご模様の月餅型を手に入れたので、練りきりで楽しんでみました。
おいしくなるコツ
練きり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。 チーズ餡は柔らかめのため包みにくい場合、薄力粉を増やして硬めにしたり、生地との割合を変えていただいても。 いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。
- レシピID:1560010308
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
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ミルクと白あんの相性のよさもgood♪