♡栗 鬼皮むき♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 20個
- 沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度) 適量
- お水(栗がひたひたにつかる程度) 適量
作り方
- 1 さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
- 2 1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
- 3 写真のように栗の両側の皮をむく。
-
4
ぱかっと手で皮をむく。
鬼皮は、包丁でむいていく。 -
5
別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
こうすることであくとりになります。 - 6 2~5の作業をくり返す。
-
7
あくぬきをした栗をボールから取り出し、キッチンペーパーなどで水分をとりジップロックで冷凍庫で保存。
Point:1回分ずつ小分けにすると、他の栗が空気にふれず半年程保存できますよ。
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、いつでも使えるよう冷凍保存方法を試行錯誤。
おいしくなるコツ
一度に何十個も栗を熱湯につけてしまうと、皮むきをしている間にお湯が冷め、せっかく軟らかくなった栗の皮がかたくなってしまいます。適度な数をコツコツこなしましょう。
- レシピID:1560009957
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- ♡栗 鬼皮むき♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません