白だしで♪ヘルシーわかめ卵丼 レシピ・作り方

白だしで♪ヘルシーわかめ卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
白だしで簡単おいしい卵丼です♪桜えびがポイント!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  2. 2 小鍋または小さいフライパンに水、たまねぎ、しめじを入れて火にかけます。
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、砂糖、わかめ、桜えびを加えます。
  4. 4 卵をボウルに割りほぐし、白だしを加えてまぜ、3に回しかけます。
  5. 5 弱火にし、蓋をして卵が半熟状になるまで加熱します。
  6. 6 丼に炊きたてご飯をよそい、5をのせます。

きっかけ

あり合わせのもので、簡単に…

おいしくなるコツ

わかめの塩加減と桜えびの風味がアクセントになっています。

  • レシピID:1560009937
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼
関連キーワード
白だし 卵丼 わかめ
料理名
わかめと桜えびの卵丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る