簡単デミソースが美味♡ハンバーグ(離乳食取分も可) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 600g
- 玉ねぎ 小1個
- 卵黄 1個
- しょうが(チューブ) 3cm
- にんにく(チューブ) 3cm
- ナツメグ お好み
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- バター 20g
- ソース 大さじ4
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
我が家は野菜嫌いな幼児と離乳食の乳児がいるのでスライサーでうすーくスライスしたあと細かく刻みます(^^; - 2 バター(分量外)又はオリーブオイル(分量外)で1の玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。ある程度しんなりしてきたら塩コショウをしてなじませて火を止め粗熱を取る。
- 3 ボールに、挽き肉・2の玉ねぎ・卵黄・しょうが・にんにく・パン粉・しょうゆ・ナツメグ・塩コショウ全部入れ粘りが出るまで全体をよくまぜこねる。
-
4
作りたい数の均等になるようタネに丸める。
お団子を作るように丸めた後、ペタペタと叩き空気を抜きながら成形。
少し真ん中をくぼませる。 -
5
フライパンを中火で熱し、片面をしっかり焼く。
裏返したら弱火に落とし、蓋をして中まで火を通す。
中まで火が通ったら、中火に戻し少し焦げ目がつく程度焼いたら出来上がり! -
6
ソース作り★
バターをフライパンで弱火で溶かす。ソース・ケチャップを入れ混ぜ、ふつふつしてきたら砂糖も入れ、しっかり溶かしたら出来上がり♪火が強いと飛んだり焦げたりするので注意★ -
7
離乳食取り分け★
玉ねぎは塩コショウをする前に取り分ける。
ひき肉・絹ごし豆腐(各50g)パン粉(小さじ2)しょうゆ(小さじ1/2)塩ひとつまみをこねる。
あとは同じように焼く。
きっかけ
挽き肉が安い日の定番メニュー☆ パパも子どもも大好きハンバーグ♡ ぜーんぶまとめてこねるだけ!! お店で食べるようなソースにしたくて色々配合した結果この組み合わせが一番おいしくできました...♪*゚ あっさりがいい日は大根おろしと味ポンで★
おいしくなるコツ
玉ねぎをしんなり炒めて冷ましてから全部一気にこねこね♪ 下味のおしょうゆが隠し味♡
- レシピID:1560009846
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
途中で少しずつ取り分ければ離乳食後期~完了期、幼児食のおかずも一緒に作れます♪その場合は絹ごし豆腐も用意してください☆