しっとり&もっちり♪阿闍梨餅風プチケーキ レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈60mmタルト型使用〉 (約30ml容量/個)
- ゆであずき(缶)※ 1缶(約210g)
- ※粒あんで代用可 (手順3参照)
- 卵(L) 1個(60g)
- サラダオイル 10g
- 塩 少々
- もち粉※ 60g
- ※または粉末状の白玉粉 (手順3参照)
作り方
-
1
〈準備〉
フッソセット タルト型 60mm使用。
お手本の名前が、比叡山の千日回峰行で阿闍梨がかぶる網代笠を模したことに由来するので、形もマネッコ。
マフィン型などでもOK。 -
2
〈生地を作る〉
すべての材料※を順に混ぜ合わせ、滑らかな生地にする。 -
3
※もち粉の代わりに白玉粉を使用する場合、ミルサーなどでパウダー状にする。
ゆであずきの代わりに粒あんを使用する場合、150g分に水40gと砂糖20gを加える。 -
4
離型油を塗った型に流し入れる。※
テーブルなどにトントンと打ちつけて、空気を抜くと共に平らにならす。
※均一な状態になるように一度に入れずに、スプーンなどで2~3回に分ける。 - 5 絞り出し袋があると作業が楽。
-
6
〈焼く〉
180℃のオーブンで約20分焼き、
ケーキクーラーに取り出す。
粗熱が取れたら、ラップで包む。
時間と共に、全体にしっとりとする(冷凍保存も可)。 -
7
〈備考〉
ゆであずきの状態により、生地の固さや粒の存在感に違いが出るようです。 -
8
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201009300000/ -
9
〈アレンジ〉
もち粉の代わりにタピオカ粉で。 - 10 同様のもちもち食感が楽しめますが、膨らみがよくて冷めると萎んでしわが寄ってしまいました。
-
11
〈参考〉
配合を変えて、大きく焼いてもOK。
ガラスパイプレートや18cmスクエア型を使用しました。 -
12
●材料
餅粉 150g
砂糖 50g
牛乳 150g
卵 1個(50g)
塩 少々
ベーキングパウダー 5g
サラダオイル 50g
つぶ餡 150g -
13
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201007280000/ -
14
●作り方
材料をすべて混ぜ合わせ、底にオーブンシートを敷き、側面に離型油を塗った型に流し入れる。
表面がきつね色になるまで180℃のオーブンで約35分焼く。 - 15 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008010001/
きっかけ
娘が修学旅行で買ってきた京都のお菓子「阿闍梨餅」。 材料を見ると、 「砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハロース」とシンプル。 しっとり感を担っていると思われる水飴とトレハロースをサラダオイルに替え、ホームメイドで再会してみました。
おいしくなるコツ
しっとり&もっちりな食感ですが。 上新粉をブレンドすると、歯ごたえが出て、もっちりにシコシコ感がプラスされます。 さっくり感も増しますが、時間と共にしっとりとします。
- レシピID:1560009207
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 餅菓子
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本来なら餅皮で粒餡を包み焼きすべきところ、全ての材料を混ぜるだけ。
この手軽さならば完全コピーではなくても、「もどき」として許されるのでは?