マヨネーズdeフレンチトースト レシピ・作り方

マヨネーズdeフレンチトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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卵の代わりにマヨネーズで作ったフレンチトースト。
しっとりと柔らかく、とろっとした食感♪
ほんのりとした酸味がチーズ?と思われるかも。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料を全部混ぜ合わせて、アパレイユを用意する。※

    ※シェイカーを使用すると便利(画像は倍量)。
  2. 2 パン※を適当な大きさにカットする。

    ※画像は、フランスパン(レシピID:1560007191)の生地を4等分したミニバゲット。
  3. 3 バットにパンを並べ、アパレイユを流しかける。
    何度かひっくり返して、十分にしみ込ませる。
  4. 4 軽く抑えると、スポンジのように吸収がよくなる。
    前の晩に用意して、冷蔵庫で出番待ちしておくと、朝すぐに焼ける。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにパンを並べる。
    ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで加熱できたら、強火にして両面に焼き色を付ける。
  7. 7 〈アレンジ〉
    サンドイッチで切り落としたパンの耳2枚分(約45g)で。
  8. 8 ミニミニフライパン(9.5×15cm)で焼きました。
  9. 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202105280000/
  10. 10 ミニ玉子焼きパンで焼くと、平たくなったので。
    普通サイズで厚焼き玉子のように焼きました。
  11. 11 厚みが出て、おススメかも?

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106260000/
  12. 12 ミニミニスキレットで

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304080000/

きっかけ

少しのパンでもフレンチトーストを作りたくて考えました。 使い切れないマヨネーズの消費促進も兼ねています。 卵と違い、パンの分量に応じて調節できて便利。

おいしくなるコツ

マヨネーズに含まれる油分のおかげで、焼く際にオイルは必要ありませんが、バターの風味がほしい場合適宜使用してください。 甘味は控えめなので、いただく際に粉糖をふったり、メープルシロップをかけるとよいです。

  • レシピID:1560009204
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
フレンチトースト牛乳・乳飲料豆乳
料理名
フレンチトースト
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